Посольство США: Санкции против Украины остановить невозможно

Корреспондент.net, 23 января 2002, 17:37
0
19

Посольство США в Украине распространило официальное заявление правительства Соединенных Штатов о введении торговых санкций против Украины. Как и было объявлено 20 декабря 2001 года, в результате неспособности Украины препятствовать пиратству в области звукозаписи и распространения оптических носителей информации, официальный Вашингтон посчитал необходимым ввести санкции против Украины, которые автоматически вступают в силу с сегодняшнего дня, 23 января. Остановить этот процесс сейчас невозможно, отмечается в заявлении. Введенные санкции фактически заблокируют ввоз в США экспортных товаров из Украины на сумму 75 миллионов долларов.

Заявление Посольства США окончательно подтверждает, что с сегодняшнего дня торговые санкции против Украины официально вступают в силу

По словам представителей американского Посольства в Украине, правительство США сожалеет, что вынуждено предпринять подобные шаги, но не видит иного  выхода из сложившейся ситуации.

"Мы конструктивно и в духе доброй воли работали с украинскими членами правительства и законодателями более двух лет, стараясь решить эту проблему", - отмечается в распространенном заявлении. В июне  2000 года Президенты Билл Клинтон и Леонид Кучма согласовали общий план действий по борьбе с пиратством в области оптических носителей, и, согласно этому плану, Украина  взяла на себя обязательство ввести режим лицензирования производства компакт-дисков. 

Несмотря на то, что 17 января 2002 года народные депутаты Верховной Рады Украины приняли Закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания", копии этого закона не были предоставлены правительству США. 

 

Из-за того, что копии принятого 17 января закона не были предоставлены правительству США, остановить процесс введения санкций против Украины уже невозможно
В связи с этим, как сообщили Коррспондент.net в пресс-службе Посольства, торговый представитель США уже не может остановить процесс введения санкций против Украины.

Кроме того, по словам официального Вашингтона, задолго до голосования по этому закону в Верховной Раде, США и международные эксперты проинформировали правительство Украины о слабых местах принятого во время первого чтения законопроекта. 

США считают, что недоработанные статьи закона, возможно, были устранены путем внесения поправок в день его принятия 17 января, но это не избавило документ от главных недостатков, существующих в самой его концепции и делающим его неспособным противодействовать пиратству в области оптических носителей.

В то же время, Соединенные Штаты подтверждают, что продолжат диалог с Украиной по этому вопросу и попытаются совместно с Верховной Радой и правительством Украины выработать стратегию выхода из сложившейся ситуации.

Заявление Посольства США окончательно подтверждает, что с сегодняшнего дня торговые санкции против Украины официально вступают в силу и будут действовать до тех пор, пока американские эксперты и международная федерация фонографической промышленности не согласятся с принятым Законом "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания".

Окончательный вывод, а также оценка закона будут сделаны после предоставления американской стороне текста принятого 17 января документа, говорится в заявлении. 


Напомним, после того, как Верховная Рада Украины не приняла до 20 декабря 2001 года  закон о лазерных дисках, правительство США объявило о введении запретных таможенных тарифов на импорт металлов, обуви и других товаров из Украины насумму $75 млн. Санкции будут компенсировать убытки, ежегодно наносимые американской стороне.

По оценке Офиса торгового представительства США,производство и экспорт из Украины пиратских лазерных дисков приводит к ежегодным потерям экономики США в размере $200 млн.

В легкой промышленности введение санкций может привести к сокращению численности рабочих мест на 14 400 человек
По расчетам Министерства образования и науки Украины, от введения санкций состороны США ежегодные потери прибылей в металлургической отрасли Украины могут составить 583,2 млн. грн., уменьшение экспорта - $393 млн., потери прибылей в химической отрасли составят 54,8 млн. грн., сокращение экспорта -$35,04 млн., потери прибылей в легкой промышленности - 32,06 млн. грн., сокращение объемов экспорта - $47 млн.

В легкой промышленности введение санкций также может привести к сокращению численности рабочих мест на 14 400 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях