Уволился глава Enron

Корреспондент.net, 24 января 2002, 08:46
0
5

На фоне продолжающегося расследования по делу обанкротившегося энергетического гиганта Enron ушел в отставку председатель совета директоров компании Кеннет Лэй, возглавлявший Enron с 1986 года. В настоящий момент ведутся поиски эксперта по реструктуризации, который стал бы временно исполнять обязанности главы компании и попытался вывести ее из кризиса.

На сегодня, 24 января, в конгрессе США назначено начало слушаний по делу о крахе корпорации. Все внимание следователей сконцентрировано на крайне подозрительных обстоятельствах, при которых были уничтожены финансовые документы Enron, и в связи с этим свои показания перед конгрессом должен был дать Дэвид Данкан, глава группы аудиторов, проверявших счета компании, сообщает Би-Би-Си.

"Я хотел бы, чтобы Enron выжил, - заявил Лэй. - Чтобы это произошло, у руля нам нужен человек, способный на 100% сфокусировать свои усилия на реорганизации компании".

Данкан, сотрудник аудиторской фирмы Andersen, заявил, что не заметил уничтожения нескольких тысяч документов, связанных с банкротством энергетического гиганта. Адвокаты Данкана заявили, что их клиент не будет давать показания перед Конгрессом, если ему не предоставят иммунитета от дальнейшего судебного преследования.

Помимо Данкана, перед конгрессом должен выступить и его бывший начальник, исполнительный директор фирмы Andersen Джозеф Берардино. Прежде всего следствие пытается выяснить, насколько руководство аудиторской компании было осведомлено об уничтожении документов в хьюстонском офисе Enron.

Следователи ФБР начали обыски в штаб-квартире разорившейся корпорации в Хьюстоне после того, как один из бывших высокопоставленных сотрудников фирмы предположил, что некоторые документы о деятельности Enron могли быть уничтожены уже после судебного решения, запретившего их ликвидацию.

На данном этапе следствие не выявило каких-либо правонарушений со стороны государственных чиновников в Вашингтоне.


Падение Enron осенью прошлого года стало самым крупным корпоративным банкротством за всю историю американской экономики. По делу компании ведут следствия Департамент юстиции США и комиссия по ценным бумагам. Несколько собственных расследований проводит и американский конгресс.

Компания Enron известна также и тем, что она поддержала избирательную кампанию нынешнего Президента США Джорджа Буша.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях