Тимошенко заявила, что долг Украины за газ значительно больше $1 млрд.

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 22:16
0
7
Тимошенко заявила, что долг Украины за газ значительно больше $1 млрд.
Фото: Reuters
Тимошенко заявила, что долг Украины за газ значительно больше $1 млрд.

Вернувшись из России после переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером, премьер Министр Украины Юли Тимошенко заявила, что долг Украины за газ составляет "значительно больше" 1 миллиарда долларов.

"Обсуждены проблемы, которые создали RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго", долг значительно больше, чем 1 млрд", - сказала Тимошено в аэропорту Борисполь, возвратившись в Киев после двухдневного визита в Россию.

"В течение недели мы урегулируем вопрос по первому кварталу и уберем одного из посредников - компанию "УкрГазЭнерго". На границе газ будет закупать Нафтогаз Україны", - сказала Тимошенко.

В дальнейшем, заявила она, украинская сторона предлагает заключать прямые контракты с Газпромэкспортом, и "выйти на стабильное обеспечение Украины газом на базе стоимости среднеазиатского газа".

"Пока наша позиция остается четкой и последовательной: для отношений Украины и России никаких посредников не нужно, НАК Нафтогаз Україны та компания, которая сможет обеспечить и контракты и дистрибуцию", - отметила премьер.

Тимошенко также заявила,  что из баланса Украины исчезли 4 млрд куб. м среднеазиатского газа.

"Из баланса Украины куда-то пропали 4 млрд куб. газа, которые вешаются сейчас как долг Украины. По предварительным оценкам, не понятно куда делись 4 млрд куб. м среднеазиатского газа, мы его не видим по балансам, но он считается на Украине", заявила премьер-министр.

Тимошенко также сообщила, что правительство Украины в ближайшие несколько дней погасит задолженности перед Газпромом за потребленный газ в октябре-декабре 2007-го.

"Первое, что мы сделали, - урегулировали последние месяцы предыдущего года, завтра мы примем соответствующее постановление, и уже через несколько дней мы рассчитаемся за предыдущее правительство по долгам за природный газ", сказала Тимошенко.

Напомним, что ранее украинский премьер заявила, что президент России Владимир Путин поддерживает позицию Украины, заключающуюся в намерении отказаться от посредников при поставках газа.

Как сообщалось ранее, переговоры Тимошенко с главой Газпрома Алексеем Миллером длились более четырех часов.

До того Тимошенко и Зубков подтвердили договоренности о поставках газа, достигнутые президентами двух стран в феврале.

Зубков объявил, что Россия предложила Украине совместно разрабатывать углеводородные месторождения.

Ранее Виктор Ющенко призвал Юлию Тимошенко во время переговоров в Москве не политизировать газовый вопрос. Ющенко отметил, что договоренности Президентов Украины и России, что 7,5 млрд гривен газового долга, которые Украина задолжала за последние 4 месяца, должны были в расчетах начаться с 14 февраля.

Вчера вечером Юлия Тимошенко встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча длилась три часа.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях