Нафтогаз и Газпром поработают напрямую только в первом квартале 2008 года

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 22:21
0
5
Нафтогаз и Газпром поработают напрямую только в первом квартале 2008 года
Фото: АР
Украина недолго будет получать газ по прямым контрактам

Нафтогаз Украины может получать газ по прямым контрактам только в первом квартале этого года, а в дальнейшем должны работать два совместных предприятия Нафтогаза и Газпрома, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"В связи с тем, что Нафтогаз Украины отбирал российский газ с 1 января 2008 года вообще без контракта, мы сейчас говорим о том, что эти объемы могут быть законтрактованы напрямую на Нафтогаз. Но в любом случае речь идет только о первом квартале. В дальнейшем должны работать два совместных предприятия, о чем были достигнуты договоренности 12 февраля", - сказал Куприянов, комментируя заявление премьера Украины Юлии Тимошенко о том, что с украинского рынка будет устранено УкрГазЭнерго, а его функции возложат на Нафтогаз.

В ответ на слова Тимошенко о том, что Москва назвала ненужными посредников при поставках, представитель Газпрома напомнил, что "изначально все идеи в отношении тех или иных посредников при поставках газа на Украину были украинскими, а не российскими".

"И сейчас речь идет о том, что поставками будут заниматься не посредники, а совместные предприятия Газпрома и НАК Нафтогаз Украины, - сказал он.

Как отметил Куприянов, информация о том, что правительство Украины договорилось о погашении долга за 2007 год по цене 130 долларов за тысячу кубометров, не является новой.

"Это абсолютно не является какой-то новой информацией или новой договоренностью. Об этом мы договорились еще 12 февраля - о том, что поставки газа в 2007 году оплачиваются в ценах 2007 года", - сказал представитель Газпрома.

Тем временем украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что президент России Владимир Путин поддерживает позицию Украины, заключающуюся в намерении отказаться от посредников при поставках газа.

Ранее в четверг, 21 февраля, Газпром сообщил, что Юлия Тимошенко не смогла договориться с Миллером о поставках газа. Переговоры будут продолжены.

Тем не менее, в среду премьер-министры России и Украины подтвердили в среду договоренности о поставках газа, достигнутые президентами двух стран в феврале. На прошлой неделе президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко заключили соглашение об урегулировании украинских долгов за поставленный российский газ, а также об исключении посредников из поставок "голубого топлива".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях