Консультации правительства Украины с США в связи с началом торговой войны

Корреспондент.net, 24 января 2002, 10:25
0
5

Ведущие мировые информационные агентства развернули широкую дискуссию по поводу начала введения торговых санкций США против Украины на сумму 75 миллионов долларов. Санкции касаются экспорта украинского металла и товаров легкой промышленности. В отместку украинское правительство приняло решение о полном запрете импорта на рынки Украины мяса птицы.

Украинское правительство сейчас проводит консультации с американской администрацией в связи с введением торговых санкций против Украины из-за нерешенности проблемы защиты авторских прав в сфере лазерных дисков, сообщает  РИА "Новости".

Об этом сообщил вчера, 23 января, премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

Закон об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом и считыванием лазерных дисков, был принят Верховным Советом Украины 17 января.

Однако с принятым украинским законопроектом американская сторона еще не успела ознакомиться.

Решение же США овведении санкций было принято 20 декабря.

Согласно существующему положению,через месяц после этого санкции вступают в законную силу.

Сообщалось, 22 января Президент Украины Леонид Кучма подверг критике позицию США, сказав, что выдвигаемые ими требования по ужесточению условий производства в Украине компакт-дисков чрезмерно жестки.

"Я расцениваю это как давление", — сказал Кучма.

Сообщалось, 18 января Государственный департамент ветеринарной медицины Министерства аграрной политики окончательно запретил ввоз в Украину мяса птиц из США. Установлено, что американские производители используют при выращивании мяса птицы, запрещенные в Украине вещества.  

Окончательный запрет на импорт в Украину мяса птицы из США, начинается с 1 января.

Ранее, 21 декабря Президент Украины Леонид Кучма, заявлял, что введение экономических санкций со стороны США по отношению к Украине закономерно. Он подвергал критике работу депутатов, которые недостаточно внимательно относились к проблеме принятия закона о CD и плохо боролись с видео и аудиопиратами.

"На месте США я бы тоже так сделал", — заявил Кучма 21 декабря в Кировограде, по поводу принятия правительством США торговых санкций.

Как подчеркнул премьер-министр, принятый парламентом закон о лазерных дисках "соответствует как экономической, так и политической ситуации в стране". По его мнению Президент подпишет закон.

Вчера, 23 января, Посольство США в Украине распространило официальное заявление правительства Соединенных Штатов о введении торговых санкций против Украины.

Как и было объявлено 20 декабря 2001 года, в результате неспособности Украины препятствовать пиратству в области звукозаписи и распространения оптических носителей информации, официальный Вашингтон посчитал необходимым ввести санкции против Украины, которые автоматически вступают в силу с 23 января.

Остановить этот процесс сейчас невозможно, отмечается в заявлении.

Введение американских торговых санкций против Украины затруднит процесс вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию, который сейчас активно развивается и еще более сориентирует украинскую экономику на сотрудничество с большим северным соседом - Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях