Банкиры связывают рост курса доллара с увеличением объема наличной гривни

Корреспондент.net, 24 января 2002, 10:56
0
8

Рост курса доллара на наличном рынке Украины вызван увеличением объема наличной гривни в обращении. Такое мнение высказывают украинские банкиры, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам начальника управления развития бизнеса с частными лицами ВАБанка Ольги Матвеевой, в настоящее время банки испытывают нехватку наличных долларов для удовлетворения спроса клиентов. Она также отмечает, что за последние дни увеличилось количество заявок клиентов на покупку наличных долларов.

В связи с этим Матвеева считает наиболее вероятным дальнейший рост курса доллара на наличном рынке.

Начальник управления также не исключает вмешательства в ситуацию Национального банка Украины.

Комментируя возможное влияние парламентских выборов на валютный курс на наличном рынке, Матвеева высказала мнение, что "предвыборных колебаний не будет".

Начальник отдела неторговых операций Украинского кредитного банка Алексей Скляров также считает основной причиной роста курса наличного доллара увеличение количества наличной гривни в обращении.

Однако, по его мнению, дальнейшее повышение курса доллара в ближайшие дни маловероятно, так как в последнее время увеличилось количество желающих продавать доллары.

Скляров также считает, что предстоящие парламентские выборы не окажут значительного влияния на валютный курс.

По данным НБУ, население Украины за период с 3 по 11 января текущего года продало наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную 24,9 млн. долларов, купило - на 16,6 млн. долларов.

Начальник отдела неторговых операций банка "ТК-Кредит" Сурен Григорян отмечает, что в конце прошлого года на рынок "выбросили много налички", что и привело к повышению курса доллара. Вместе с тем он не исключает влияния на курс доллара негативных ожиданий населения, связанных с выборами.

С начала текущего года курс наличного доллара вырос с 5,3-5,35 гривень за доллар на продажу до 5,45-5,5 гривень за доллар на продажу.

Объем наличных вне банков в Украине в декабре 2001 года вырос на 2,14 млрд. гривень, или 12,3%, причем за последнюю рабочую неделю месяца прирост наличных составил 1,1 млрд. гривень.

Официальный курс на 24 января - 5,3210 гривень за 1 доллар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях