Прибыль Nokia побила все рекорды

Корреспондент.net, 24 января 2002, 19:59
0
4

Руководство финской компании по производству мобильных телефонов Nokia объявило о том, что по результатам 2001 года прибыль компании превзошла все прогнозы. Некоторые экономические обозреватели считают, что для телекоммуникационного бизнеса худшие времена уже позади.

Почти 40% всех продаваемых мобильных телефонов в мире принадлежат Nokia. За последний квартал прошлого года прибыль компании до налогообложения составила 1,43 миллиардов долларов, сообщает Би-би-си.

Эта цифра на 5% ниже того же показателя за 2000 год, однако предсказания экономических аналитиков были более пессимистичными.

Инвесторы облегченно вздохнули, а цены акций Nokia на бирже в Хельсинки возросли на 6% и составили 25.99 евро за акцию. В этом году компания надеется увеличить объем продаж мобильных телефонных трубок и сетевого оборудования на 15%.

Однако по данным января, объем продаж в первом квартале 2002 года, вероятней всего, сократится на 6-10% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Несмотря на то, что данные прибавили оптимизма, озабоченность ближайшим будущим рынка мобильных телефонов окончательно не прошла. Не для всех компаний прошлый год закончился столь радужно.

Второй по величине в мире производитель мобильных телефонов, американская компания Motorola, заявила о том, что она понесла крупные потери в 2001 году. Еще в апреле прошлого года компания сократила четыре тысячи рабочих мест в США и закрыла завод по производству мобильных телефонов в Шотландии. На днях о своих финансовых результатах объявит шведская компания Ericsson.

Кризис в области телекоммуникаций продолжается уже два года и связан в равной степени со спадом американской экономики и с перенасыщением рынка.

Компании надеются найти свежие привлекательные направления в этой области, бросив все силы на разработку новых поколений телефонов и средств передачи информации.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях