Процесс погашения долга перед Газпромом может осложниться

Корреспондент.net, 22 февраля 2008, 18:44
0
10
Процесс погашения долга перед Газпромом может осложниться
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз сообщает о возможных трудностях с погашением долга

Процесс погашения Нафтогазом задолженности перед Газпромом за поставки газа может осложниться из-за задержки поступления компенсационных средств от украинских властей, сообщила в пятницу пресс-служба Нафтогаза.

"Недополучение средств в счет компенсации за поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго осложняет процесс расчетов с долгами за потребленный импортный газ перед ОАО Газпром, - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что Минфин Украины на этой неделе перечислил на счет Минтопэнерго около 400 миллионов долларов в счет компенсации расходов на закупку импортного газа, но средства продолжают находиться на счетах Госказначейства.

В свою очередь, как сообщил пресс-секретарь ЗАО УкрГаз-Энерго Виталий Кисель, УкрГаз-Энерго выражает глубокое возмущение попытками НАК Нафтогаз Украины манипулировать общественным мнением в вопросе погашения задолженности за потребленный в 2007 году природный газ.

ЗАО УкрГаз-Энерго напоминает, что согласно с требованиями нормативных актов Кабинета Министров Украины компания не имеет права безвозмездно поставлять природный газ и оформляет его передачу в день перечисления средств.

В частности, акт принятия-передачи природного газа на сумму 898 млн. грн. ЗАО УкрГаз-Энерго предоставило НАК Нафтогаз Украины 19 февраля текущего года через 45 минут после получения средств.

На копии этого документа, который есть в распоряжении пресс-службы ЗАО УкрГаз-Энерго стоит подпись первого заместителя председателя правления НАК Нафтогаз Украины Игоря Диденко а также написанная им собственноручно фраза: "получен экземпляр с печатью для проработки, 19.02.08, 21:00. Компания готова предоставить настоящий документ не только представителям СМИ, но и пресс-центру НАК Нафтогаз Украины".

По состоянию на сегодня предприятия НАК Нафтогаз Украины так и не погасили более 560 млн грн долга, который подтвержден соответствующими актами за 2007 год, сообщает пресс-служба УкрГазЭнерго.

Общая сумма признанного и неуплаченного НАК Нафтогаз Украины долга составляет более 3,83 млрд грн.

Напомним, что премьер-минитср Украины Юлия Тимошенко обвиняет компанию RosUkrEnergo и совместное предприятие УкрГгаз-Энерго в формировании долга Национальной акционерной компании Нафтогаз України в размере 4 млрд куб. м природного газа перед российским монополистом компанией Газпром.

20 февраля Тимошенко посетила с официальным визитом Россию. В рамках визита она обсудила с руководством Газпрома вопросы погашения долгов за газ, поставленный в Украину в 2007.

По материалам: УНИАНРИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях