Газпром намерен отложить строительство газопровода в обход Украины

Корреспондент.net, 25 января 2002, 11:30
0
17

Новое руководство "Газпрома" решило пересмотреть экспортную стратегию компании. Как следует из материалов к намеченному на 4 февраля совету директоров, монополия намерена отложить строительство газопровода в обход Украины. Польша с этим уже смирилась.

Строительство газопровода-перемычки "Кобрин - Велке Капушаны" в обход Украины решили притормозить. "Принимая во внимание достигнутые в последнее время договоренности с Украиной, реализация данного проекта может быть перенесена на более поздний период", - предлагается в материалах к совету директоров компании, который состоится 4 февраля. 

В 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд. кубометров.
Портфель долгосрочных экспортных контрактов "Газпрома" сейчас составляет 2,3 трлн куб. м газа. Контрактные обязательства газовой монополии по годовым поставкам газа в Европу должны возрасти со 156,5 млрд куб. м в 2002 году до 195,9 млрд куб. м в 2010 году, сообщает Neftegaz.ru.

Для прокачки этих объемов "Газпрому" надо в будущем построить один из трех газопроводов: Северо-Европейский - через Финский залив и Балтийское море в Германию, газопровод в обход Украины "Кобрин - Велке Капушаны" или вторую нитку "Ямал - Европа".

На газотранспортную систему в этом году "Газпром" собирается потратить 82 млрд рублей. В материалах к совету директоров "Газпрома" отмечается, что объемы экспорта компании к 2008 году должны составлять 170 млрд куб. м газа в год.

Для выполнения этих контрактных обязательств достаточно будет запуска экспортных проектов "Ямал - Европа" (1-я нитка) и "Голубой поток", а также расширения газопроводов на территориях Украины, Румынии и Болгарии для поставок газа в Турцию. Только от двух первых "Газпром" будет получать более $3 млрд в год.


Как сообщал Корреспондент.net, 16 января Президент России Владимир Путин принял участие в работе российско-польского саммита во время которого обсуждался проект строительства газопровода в обход территории Украины.

Окончательное решение относительно маршрута газопровода в обход территории Украины должен принять международный консорциум, в который входят "Газпром", ПДНиГ, Gaz de France, немецкие концерны Ruhrgas и Wintershall, а также итальянская компания Snam.

Однако Польша без особого энтузиазма отнеслась к этой идее.

18 января, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявил, что соглашение России и Польши о строительстве газопровода в обход Украины не является предательством по отношению к Украине.

ТЕГИ: кинофестивальТрускавецЖигунов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях