Физическим лицам-вкладчикам банка 'Украина' будут возвращены их деньги

Корреспондент.net, 26 января 2002, 12:21
0
7

Все средства физических лиц - вкладчиков банка "Украина" будут им возвращены, заверил ликвидатор банка "Украина" - Агентство по вопросам банкротства, сообщает Интерфакс-Украина. По оценке ликвидатора, около 46 тыс. граждан имеют в банке вклады в размере более 500 грн. на общую сумму 197 млн. грн.

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством Украины в первую очередь удовлетворяются требования кредиторов, а затем вкладчиков - физических лиц, отмечается в письме Агентства.

В письме сообщается о поддержке ликвидатором законопроекта, принятого Верховной Радой в первом чтении, который предоставляет физическим лицам- вкладчикам право кредитора первой очереди, и рекомендует вкладчикам банка обратиться к депутатам с просьбой поддержать этот законопроект.

В свою очередь, ликвидатор прилагает усилия к тому, чтобы задолженность перед вкладчиками была погашена в сжатые сроки, говорится в письме. С целью сокращения расходов на содержание помещений банка и накопления средств для расчетов с кредиторами было принято решение о передаче имущества банка в аренду. В конце декабря 2001 года ликвидатор объявил тендер на аренду целостного банковского комплекса (ЦБК) банка "Украина".

Напомним, что срок приема заявок на тендер истекает 14 февраля. В аренду будут сдаваться свободные помещения банка "Украина", которые формируют ЦБК.

В состав ЦБК входят оборудованные строения и помещения банка, расположенные в 519 городах, районах и населенных пунктах со свободной для аренды площадью 384,2 тыс. кв. м. на момент начала тендера, которая может быть увеличена в процессе его проведения.

Остаточная стоимость ЦБК составляет 291,7 млн. грн., остаточная стоимость имущества банковского назначения - 43 млн. грн.( компьютерная и оргтехника, телекоммуникационное оборудование и т. д.).

Минимальная плата за аренду помещений "Украины" за год составит не менее 15% балансовой стоимости арендованного имущества.

Условия аренды также обязывают банки отказаться от части арендуемых ими помещений в случае создания земельного (ипотечного) банка.

Банк "Украина", входящий в число крупнейших украинских банков, испытывал кризис с 1998 года. 16 июля НБУ отозвал лицензии у банка "Украина" на осуществление банковской деятельности и начал процедуру его ликвидации.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях