Голландцы первыми в ЕС отказались от национальной валюты

28 января 2002, 08:49
0
15

Голландский гульден стал первой из валют 12 стран, перешедших на евро, полностью изъятой из обращения. В полночь с 27 на 28 января по местному времени он был полностью вытеснен новой денежной единицей. Переход на единую европейскую валюту в Голландии прошел гладко и голландцы решили полностью отказаться от своего гульдена намного раньше, чем остальные европейские страны. Гульден являлся официальной валютой страны в течение 700 лет.

Евро теперь является единственной законной валютой в Нидерландах - голландский гульден больше не принимается к оплате в магазинах.

С первого января евро и голландский гульден параллельно использовались в Нидерландах, однако сдача всегда давалась в евро, и гульден был быстро изъят из обращения, сообщает Би-Би-Си.

Переход на новую валюту был организован настолько хорошо, что уже через несколько дней с момента ввода в обращение наличного евро, новая валюта использовалась в 80% всех сделок.

Голландцы настолько верили, что ввод евро пройдет без проблем, что они решили полностью отказаться от гульдена всего после четырех недель хождения банкнот и монет евро. Большинство стран Еврозоны не откажутся полностью от своих старых валют вплоть до двадцать восьмого февраля.

Однако голландский гульден все еще можно будет обменять на евро в центральных отделениях банков в течении нескольких месяцев, а позже в Центральном Банке Нидерландов.

Опросы общественного мнения показывают, что голландцы - по сравнению с жителями других стран Европы - испытывают меньше всего сожалений по поводу замены своей валюты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях