Украине предлагается участвовать в строительстве нефтепровода 'Баку-Тбилиси-Джейхан'

Корреспондент.net, 28 января 2002, 13:36
0
6

США предлагают украинским компаниям участвовать в строительстве нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" из Азербайджана через Грузию в Турцию, который планируется построить для транспортировки каспийской нефти в Европу, сообщают Українські Новини.

Об этом сказал главный советник государственного секретаря США по вопросам дипломатии в энергетической отрасли каспийского региона Стивен Манн на встрече с премьер-министром Анатолием Кинахом.

"Когда будет строиться трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", мы видим возможности Украины быть привлеченной", — сказал он.

После встречи с Кинахом Манн сказал журналистам, что надеется на заинтересованность украинских компаний в участии в строительстве этого нефтепровода.

"Я знаю, что украинские фирмы имеют большой опыт в нефтяной и газовой промышленности, особенно по строительству трубопроводов и компрессорных станций", — сказал он.

Манн отметил, что первые контракты по строительству нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" могут быть заключены в марте.

По его словам, США считают нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" основным проектом транспортировки нефти из каспийского региона в Европу.

"Баку-Тбилиси-Джейхан" — есть центром нашей политики, и строительство начнется этим летом", — сказал Манн.

В то же время, Манн сказал, что построенный Украиной в прошлом году нефтепровод "Одесса-Броды" может использоваться для транспортировки каспийской нефти в Европу параллельно с нефтепроводом "Баку-Тбилиси-Джейхан".

"Эти два трубопровода ориентированы на разные рынки, и поэтому я не вижу конкуренции между ними", — сказал Манн.

Он отметил, что использование нефтепровода "Одесса-Броды" будет зависеть от тех условий, которые украинское правительство предложит западным нефтяным компаниям.

В августе "Нефтегаз Украины" завершил прокладку нефтепровода "Одесса-Броды", а в декабре закончил строительство нефтетерминала "Южный" возле Одессы.

Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9 млн. тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях