Крупнейшие банковские махинации Китая

Корреспондент.net, 29 января 2002, 08:49
0
5

Расследование коррупции в китайской банковской системе обнаружило крупнейшие махинации за всю историю Китайской Народной Республики. Чиновники Банка Китая из провинции Гуандун на юге страны нелегально перевели на зарубежные счета более 700 миллионов долларов. В связи с этим начато уголовное расследование.

Начавшееся в связи с этим расследование последовало вскоре после увольнения главы Банка Китая.

Об этом сообщают средства массовой информации этой страны.

Последние обвинения усиливают озабоченность относительно здоровья китайской банковской системы. Финансовый сектор страны был потрясен в начале января, когда под следствие попал Ван Сюэбин, один из самых известных в международных кругах банкиров страны.

Следствие было начато в связи с проблемами в кредитной системе в его бытность главой Банка Китая, сообщает Би-Би-Си.

Позднее китайские и американские правительственные агентства, регулирующие финансовый рынок, оштрафовали банк на 20 миллионов долларов за нарушения, обнаруженные в нью-йоркском отделении.

Теперь, как  утверждает  газета "Твенти-фест сенчури бизнес геральд", расследования в США и Китае показали систематические злоупотребления чиновников в двух отделениях Банка Китая в провинции Гуаньдун.

Газета ссылается на неназванный источник из Национального бюро аудита Китая, по словам которого около 720 миллионов долларов в течение 10 лет были переведены за рубеж.

В сообщении газеты говорится, что махинации были обнаружены в октябре, и ряд местных чиновников в связи с этим находится под следствием.

Банк Китая рассматривался многими как самых конкурентоспособный и эффективный из четырех крупнейших коммерческих банков страны, принадлежащих правительству.

Государственный банковский сектор пытается справиться с проблемными долгами, которые, по официальным оценкам, достигают 20% всех займов.

После начала недавнего расследования поползли слухи о том, что большие деньги давались в долг без должного оформления.

Центральный банк Китая 28 января заявил, что усилит регулирование коммерческих банков страны.

Однако последние события еще больше подрывают доверие к банковскому сектору, который в ближайшие годы ждет резкое усиление конкуренции со стороны банков с иностранным капиталом.

В соответствии с правилами Всемирной торговой организации, Китай в течение пяти лет снимет ограничения на работу таких банков.

Как сообщал Корреспондент.net, в настоящее время украинская делегация во главе с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко находится на переговорах в Китае, где представляет ряд украинских инвестиционных проектов.

В ходе переговоров стороны сошлись во мнении, что необходимо увеличивать количество китайских инвестиций в экономику Украины.

В настоящее время объем китайских инвестиций в Украину составляет, по данным Госкомстата, около 5 млн долларов. По мнению экспертов, эта сумма на самом деле должна быть больше раза в четыре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях