Кабмин обеспокоен малыми поступлениями в бюджет

Корреспондент.net, 29 января 2002, 10:06
0
7

Кабинет Министров Украины требует от министерств увеличить налоговые поступления в бюджет от предприятий, находящихся в их ведении, поскольку за январь месяц этого года в бюджет страны поступило всего 58% от плана на этот месяц, сообщают Українські Новини.

Это требование содержится в постановлении правительства "О дополнительных мерах по обеспечению выполнения Государственного бюджета в 1 квартале 2002 года" от 24 января.

В частности, правительство поручило министерствам и центральным ведомствам обеспечить поступление в бюджет в феврале 1 832 млн. гривень, в марте — 2 036 млн. гривень.

По словам министра финансов Игоря Юшко, на 23 января в госбюджет поступило 1,5 млрд. гривень или 58% от плана на этот месяц.

При этом Кабмин профинансировал 1,5 млн. гривень расходов или 80% плана, которые главным образом пошли на социальные выплаты.

Юшко также отметил, что министерства выполнили задания на январь установленные постановлением только на 10%.

Кабмин установил, что министр топлива и энергетики Виталий Гайдук, министр промышленной политики Василий Гуреев, министр транспорта Валерий Пустовойтенко, министр аграрной политики Иван Кириленко, глава правления компании "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов и руководитель Государственного комитета по связи и информатизации Станислав Довгий несут "персональную ответственность за усиление работы" по мобилизации денег в бюджет.

При этом правительство поручило министерствам каждый месяц рассматривать отчеты руководителей подотчетных им предприятий о выполнении поступлений в госбюджет.

Президент Леонид Кучма подписал государственный бюджет на этот год с доходами в размере 45,37 млрд. гривень и расходами 49,6 млрд. гривень.

Если необходимые выплаты не будут выполняться, правительства намерено ставить вопрос о разрыве контрактов с руководителями предприятий.

10 января Кабмин принял постановление, ужесточающее контроль за доходами и расходами государственного бюджета в первом квартале.

В частности, к контролю над выполнением бюджета привлечены министерства, в подчинении которых находятся принадлежащие государству предприятия.

Кабмин потребовал от министерств в январе привлечь в бюджет 1827,4 млн. гривень, в том числе 1 371,6 млн. гривень текущих поступлений и 455,8 млн. гривень погашения налоговых долгов за прошлый период.

Президент Украины Кучма критиковал бюджет страны на 2002 год за его не реалистичность и потребовал от Кабмина дополнительных мер, обеспечивающих наполнение бюджета.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях