Венгрия присоединится к Южному потоку 28 февраля

Корреспондент.net, 25 февраля 2008, 19:55
0
5
Венгрия присоединится к Южному потоку 28 февраля
Фото: robertamsterdam.com
Соглашение о присоединении Венгрии Южному потоку будет подписано 28 февраля

Соглашение о присоединении Венгрии Южному потоку будет подписано 28 февраля, заявил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

Соглашение о присоединении Венгрии Южному потоку будет подписано 28 февраля, заявил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

"Подписание соглашения состоится, как ожидается, в четверг, 28 февраля в Москве", - сказал премьер-министр Венгрии на пресс-конференции после встречи с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым. В свою очередь, Медведев сообщил, что Ференц Дюрчань принял приглашение посетить Россию для переговоров с Владимиром Путиным.

"То, о чем удалось договориться здесь, - для сооружения участка газопровода, который пройдет через Венгрию, будет построено совместное предприятие, которое на паритетных началах будет принадлежать венгерской и российской сторонам 50 на 50%", - сообщил премьер-министр Венгрии.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы обеспечить стабильное и надежное получение дохода от этого предприятия за весь период его существования", - сказал он.

Окупаемость венгерского участка Южного потока составит 15 лет, расчетная стоимость 10-14 миллиардов долларов, доля Венгрии составит 1,5 миллиарда долларов.

При этом Дмитрий Медведев заявил, что проекты газопроводов Nabucco и Южный поток не повлияют негативно друг на друга.

"Южный поток не окажет никакого неблагоприятного воздействия на Nabucco и Nabucco не окажет никакого неблагоприятного воздействия на Южный поток", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

"Задача Газпрома в текущей жизни заключается в том, чтобы максимально диверсифицировать возможности своих поставок в Европу", - отметил Медведев.

Со своей стороны Дюрчань cообщил, что Венгрия не отказывается от планов реализации Nabucco.

Напомним, что сегодня к Южному потоку присоединилась Сербия. Россия и Сербия подписали соглашение о строительства газопровода для транзита природного газа через территорию Сербии.

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что проект Южный поток заработает уже в 2013 году. Он должен стать альтернативой проекту Nabucco, который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. В проекте Nabucco, который поддерживает ЕС, заняты Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиягаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях