Потребительское настроение граждан Украины начало стабилизироваться

Корреспондент.net, 29 января 2002, 10:23
0
6

Обнародованы результаты исследований общего проекта компании GfK-USM и Международного центра перспективных исследований относительно индекса потребительских настроений населения Украины. На протяжении ІV-го квартала 2001 года индекс потребительских настроений в Украине увеличился на 0,9 пункта и достиг значения 94,9 (при возможных значениях от 0 до 200).

Об этом сообщается в пресс-релизе Международного центра перспективных исследований.  Возрастание индекса за квартал оказалось наименьшим среди всех предшествующих измерений  индекса, начиная с сентября 2000 года.

Этот результат указывает на то, что потребительское настроение граждан страны начало стабилизироваться после его резкого улучшения, которое можно было наблюдать на протяжении трех первых кварталов прошлого года.

Во время декабрьских исследований было установлено: в Украине уменьшилось количество граждан, которые считают, что следующий год будет положительным для развития национальной экономики.

Ныне количество оптимистов относительно развития экономики страны в краткосрочной перспективе приблизительно равняется количеству пессимистов.

Украинские потребители, как и ранее, значительно больше верят в перспективу развития экономики в долгосрочной перспективе (на протяжении ближайших 5 лет).

Результаты исследования удостоверяет, что с июня 2001 года преобладающая часть украинцев положительно оценивают такие долгосрочные перспективы.

Оценка гражданами Украины перспектив развития экономики в ближайшее время более сдержанная. Очевидно, что это связано с ухудшением настроений относительно динамики потребительских цен.

После значительного улучшения в третьем квартале ухудшились потребительские настроения граждан среднего возраста (31-45 лет).

Вероятно, граждане среднего возраста со средними доходами наиболее чувствительно отреагировали на экономическое замедление в стране, которое началось в конце 2001 года и, по прогнозам, будет длиться также и в 2002 году.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств. Во время исследования опрашивают 1 000 лиц в возрасте от 15 до 59 лет. Население в возрасте 15-59 лет составляет 61,3% от всего населения Украины, считается наиболее активной частью потребителей.

Выборка является наиболее репрезентативной, учитывая пол, возраст, место проживания. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

Как сообщал Корреспондент.net, экономического чуда в наступившем году для Украины ждать не стоит. Прогнозы экспертов малоутешительны. Главное, по мнению аналитиков, удержаться на тех показателях, которые удалось достигнуть в 2001-м.

Прежде всего, речь идет о макроэкономических показателях - росте промышленного производства, наращивании объемов валового внутреннего продукта и довольно низком уровне инфляции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях