Эксперт из США проконсультирует Украину по достройке 'Одесса-Броды'

Корреспондент.net, 29 января 2002, 11:38
0
5

Компания "Укртранснефть" подписала договор с известным консультантом в нефтегазовой отрасли из США Эдвардом Чоу на предоставление услуг стратегического бизнес-советника по достройке и использованию нефтепровода "Одесса-Броды", который является единственным построенным проектом транспортировки каспийской нефти в Европу, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам председателя правления компании "Укртранснафта" Александра Тодийчука, Чоу будет консультировать Украину при подборе инвесторов, ведении переговоров о достройке нефтепровода и его политической поддержке.

Проект финансируется Агентством по торговле и развитию США.

"Нефтегаз Украины", в состав которого входит "Укртранснефть", завершил прокладку нефтепровода "Одесса-Броды" и построил нефтетерминал "Южный" возле Одессы.

Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9 млн. тонн нефти в год.

Вторым этапом постройки нефтепровода должен стать отрезок Броды-Гданськ, который позволит поставлять в Центральную и Западную Европу так называемую "легкую" каспийскую нефть (с пониженным содержанием серы).

"Укртранснафта" уже заключила с польской компанией Golden Gate договор о сотрудничестве при постройке этого участка на польской территории.

Сейчас "легкая нефть" доставляется на европейские НПЗ морским путем из стран Ближнего Востока.

Советник Президента США по вопросам дипломатии в энергетике Стивен Манн, присутствовавший на церемонии подписания договора, заявил, что Президент США Джордж Буш поддерживает усилия Украины по строительству "Одесса-Броды",.

"Американский президент поддерживает украинскую идею нефтепровода "Одесса-Броды", — сказал Манн.

Украина планирует создать международный консорциум для достройки и эксплуатации второй очереди нефтепровода и увеличить его мощность до 40 млн. тонн нефти в год.

За время строительства нефтепровода заинтересованность в нем также выказали Словакия и Венгрия.

Ранее Украина получила от Агентства по торговле и развитию США грант в объеме 125 тыс. долларов на исследование выгодности транзита каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Работы по этому гранту выполнила американская компания Halliburton, которая изучила региональный рынок транзита нефти и определила возможные тарифы для нефтепровода "Одесса-Броды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях