А теперь Китай поможет Украине вступить в ВТО

Корреспондент.net, 29 января 2002, 13:17
0
6

Китай обещает поддержать Украину в ее стремлении вступить во Всемирную торговую организацию. С 27 января в этой стране находится делегация украинского МИДа с официальным визитом по приглашению министра иностранных дел Китая Тан Цзясюаня, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил в Пекине 28 января премьер-министр Китая Чжу Жунзци, встречаясь с министром иностранных дел Анатолием Зленко.

Глава китайского правительства заявил о готовности своей страны поддержать Украину на пути в эту организацию, в том числе путем предоставления соответствующей консультативной помощи.

Жунзци также сказал, что Китай приветствует экономические успехи Украины и отметил хорошие взаимоотношения между Украиной и Китаем.

При этом Зленко и Жунзци заявили, что обе страны намерены развивать отношения в сфере машиностроения, авиакосмической промышленности, образования и научных разработок.

Китайский премьер также приветствовал намерения украинских предприятий участвовать в программе экономического возрождения западных регионов Китая.

Запланировано, что делегация Украинского МИДа посетит Пекин, Шанхай и Гонконг.

28 января Зленко в Пекине также встретился со своим китайским коллегой, министром обороны Чи Хаотяном, заместителем спикера китайского парламента Ван Гуанином.

По программе визита, в Шанхае Зленко примет участие в торжественном открытии генерального консульства Украины в этом регионе и посетит свободную экономическую зону Пудун.

Украина подала заявление о вступлении в ВТО в 1993 году и, первоначально, планировала завершить этот процесс до 1998 года, однако не смогла этого сделать.

В Гонконге украинская делегация встретится с администрацией, правительством и бизнесменами этого специального административного района.

В эти дни в Китае проводится форум украинских и китайских бизнесменов.

Сейчас Украина планирует вступить в ВТО до 2003 года.

Участие в ВТО позволяет получать более свободный доступ отечественных товаров на рынки других стран.

О намерении помочь Украине со вступлением в ВТО ранее заявили Бразилия и Канада.


По данным Госкомстата, за январь-ноябрь прошлого года Украина экспортировала в Китай товаров на 506,1 млн. долларов, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2000 года, и импортировала из этой страны товаров на 174 млн. долларов, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях