Всемирный экономический форум пройдет в Нью-Йорке

Корреспондент.net, 29 января 2002, 16:14
0
6

Последствия терактов 11 сентября в США для мировой экономики и безопасности станут ключевой темой дискуссий на Всемирном экономическом форуме /ВЭФ/, который пройдет в Нью-Йорке с 31 января по 4 февраля. Менее чем за неделю до открытия форума в город начали съезжаться тысячи антиглобалистов. Украинские антиглобалисты также не оставили без внимания это всемирное событие.

Как сообщили сегодня в Женеве организаторы встречи, ожидается участие около 30 глав государств и правительств, включая российского премьера Михаила Касьянова. Прибудут также более 1100 видных бизнесменов, а также руководители СМИ, общественные деятели и представители академических кругов, сообщает Прайм-ТАСС.

Речь на пленарных заседаниях и семинарах пойдет, как следует из программы, о "лидерстве в хрупкую эпоху", а также о роли бизнеса, правительств и гражданского общества в условиях глобализации.

Отличительной чертой нью-йоркской встречи станет весьма широкое участие представителей американской администрации, что даст возможность гостям форума из первых уст узнать о приоритетах США после завершения операции в Афганистане.

Положение в Европе будет обсуждаться под углом зрения предстоящего расширения ЕС и последствий введения евро в наличное обращение.

По сообщениям New York Daily News, в центре города уже появились группы природозащитников, правозащитников, анархистов и студентов.

Полиция между тем опасается, что ситуацию могут вывести из под контроля провокаторы из радикальных организаций. Руководство полиции Нью-Йорка утверждает, что имеются данные о планах радикалов спровоцировать беспорядки, сообщает Газета Ru.

Полиция в частности опасается, что демонстранты из числа анархистов применят тактику, называемую «черный блок» – прикуют себя цепями друг к другу, создав таким образом многометровые живые баррикады.

По информации New York Daily News, для разгона таких баррикад полиция готова применить слезоточивый газ. Воспользовавшихся противогазами и масками антиглобалистов предлагается арестовывать в соответствии с законом от 1845 года, запрещающим ношение масок во время массовых уличных демонстраций.

Ожидается, что большая часть демонстрантов будет пикетировать гостиницу Waldorf-Astoria, в котором будут проживать около 1800 участников форума.

Украинские антиглобалисты также не оставят без внимания это всемирное событие. Как сообщал Корреспондент.net, 30 января 2002 года в 11.00 у здания Кабинета министров (центральный корпус) Движение антиглобалистов Украины проведёт акцию передачи  делегации Кабинета министров Украины, вылетающей на Всемирный экономический форум в Нью-Йорк, средств для американских поп-звёзд, которые они «недополучают» с украинских любителей музыки.

92 гривень 67 копеек были собраны в ходе акции движения у здания Американского посольства 23 января 2002 года. Антиглобалисты протестуют против позиции США по вопросу лазерных дисков и введения экономических санкций в отношении Украины.

Утром в четверг, 31 января, вице-премьер Украины Василий Роговой из Стамбула вылетит в Нью-Йорк для участия в международном экономическом форуме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях