Граждане Украины должны подать налоговую декларацию до 1 апреля

Корреспондент.net, 29 января 2002, 16:44
0
34

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) напоминает, что граждане, получавшие доходы не только по основному месту работы, обязаны до 1 апреля 2002 года подать в налоговые органы по месту жительства декларацию о сумме совокупного дохода, полученного за 2001 год вне основного места работы, сообщает Интерфакс-Украина.

Данное положение предусмотрено законом "О порядке погашения обязательств налогоплательщика перед бюджетами и государственными целевыми фондами", принятым 21 декабря 2000 года, ранее в соответствии с декретом Кабинета министров от 1992 года такие декларации подавались до 1 марта.

Кроме того, по решению правительства граждане, которые в минувшем году получили вне основного места работы менее 993 гривни 15 копеек, сами принимают решение о том, подавать ли им декларацию в налоговые органы.

Подавать декларации можно либо по месту прописки, либо по месту проживания. При этом необходимо заранее предупредить налоговый орган о намерении отчитываться именно здесь. Заполненную декларацию можно переслать в налоговую инспекцию по месту прописки по почте. В этом случае датой ее подачи будет считаться дата отправления, указанная на почтовом штемпеле.

Аналогичную декларацию в России в этом году можно будет подавать в Налоговые органы по электронной почте, либо через Интернет. Российские налоговики впервые попытаются внедрить такой способ отчетности. В Украине такое новшество не введено, поскольку Верховной Радой до сих пор не принят закон об электронной подписи, что дает основание не признавать электронные документы, имеющими юридическую силу.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях