За коммунальные услуги украинцев будет платить государство

Корреспондент.net, 29 января 2002, 18:27
0
8

С 29 января вступило в силу постановление Кабинета министров Украины, согласно которому оплата населением электроэнергии, природного газа, услуг связи, водо- и теплоснабжения будет осуществляться по льготным тарифам. Компенчироваться льготы будут из средств, полученых за транзит природного газа по территории Украины и рентной платы за газ собственной добычи, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, определено, что Госказначейство перечисляет средства, поступившие в общий фонд госбюджета (субвенции) в счет оплаты за транзит природного газа по территории Украины и рентной платы за газ собственной добычи, на счета областных бюджетов, бюджета Автономной Республики Крым и городских бюджетов Киева и Севастополя.

Они, в свою очередь, распределяют средства между бюджетами районов и городов. При этом областные госадминистрации (при согласии местных органов исполнительной власти) могут принять решение о централизованном перечислении субвенции и распределить ее пропорционально видам услуг.

Поступившие средства предусматривается направить на счета поставщиков ресурсов (товаров и услуг).

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Михаил Касьянов 26 декабря 2001 года подписал проект украинско-российского межправительственного протокола об объемах и условиях транзита газа по территории Украины в 2002 году.

Согласно этому документу российская сторона гарантирует подачу через "Газпром" 124,5 млрд. кубометров газа для транзита по территории Украины, в том числе 106,8 млрд. кубометров - в европейские страны. При этом Россия гарантировала проведение расчетов "Газпромом" за оказанные услуги по транзиту передачей "Нафтогазу Украины" 26 млрд. кубометров природного газа для обеспечения баланса газа Украины, а оставшуюся сумму - денежными средствами, исходя из ставки платы за транзит в размере $1,09375 на 100 км.

Рентная палата за природный газ, которую нефтегазодобывающие предприятия платят в госбюджет Украины, в 2002 году осталась на прежнем уровне - 28,9 грн. за 1000 кубометров. Добыча природного и нефтяного газа в Украине в 2001 году увеличилась на 1,6% по сравнению с 2000 годом - с 18,051 млрд. кубометров до 18,348 млрд. кубометров.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях