Германию могут предупредить

Корреспондент.net, 30 января 2002, 08:47
0
3

Германское правительство готовится к весьма унизительному для ведущего государства ЕС предупреждению со стороны Еврокомиссии. Показатели бюджетного дефицита в Германии приближаются к пределу, определенному правилами экономической стабильности еврозоны. В условиях надвигающихся выборов правительству Шредера это грозит существенной потерей престижа.

Впервые Еврокомиссия рассматривает вопрос о предупреждении страны, принявшей новую евровалюту, о возможных нарушениях правил финансовой стабильности.

В условиях застоя в экономике и растущей безработицы бюджетный дефицит Германии в этом году, как ожидается, составит 2,7% ВВП.

Предел, определенный правилами еврозоны - 3%. В случае нарушения Германии грозят серьезные и весьма унизительные для нее штрафы, сообщает Би-Би-Си.

Впрочем, и до штрафов, унижение может быть изрядным. Дело в том, что именно Германия была одним из основных инициаторов европейского Пакта о стабильности и росте, определявшего предельные размеры бюджетного дефицита.

Пакт был принят для того, чтобы действия правительств в некоторых, небережливых странах еврозоны не подрывали благополучия европейской валюты, действующей на территории 12 стран.

В Европейской комиссии, нет единства мнений о том, выносить ли правительству Шредера предупреждения. С одной стороны, там понимают, что экономический спад - дело глобальное, и в этих, весьма непростых, условиях германское правительство ведет себя ответственно.

С другой стороны, есть ощущение, что, если экономические показатели Германии оставить без внимания может быть создан опасный прецедент. И даже намек на то, что экономические правила не выполняются, может снизить позиции евровалюты.

Германский министр финансов Ганс Эйхель заявляет, что причин, по которым Германии следует выносить порицание, все таки не существует.

Однако уже сейчас Берлин начал дипломатическое наступление. Предупреждение должно быть вынесено при поддержке квалифицированного большинства министров финансов стран Еврозоны, а многие государства симпатизируют Германии.

Тем не менее, любой, даже самый незначительный шаг Еврокомиссии в этом направлении может грозить Герхарду Шредеру и его коалиции политическими потерями.

Очередные выборы будут проведены осенью этого года и оппоненты Шредера не упустят возможности ухватиться за критику в отношении экономических показателей правительства.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях