УкрГаз-Энерго заявляет о новых долгах Нафтогаза

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 22:22
0
25
УкрГаз-Энерго заявляет о новых долгах Нафтогаза
Фото: Коррепондент.net
УкрГаз-Энерго: Своевременные расчеты за газ - обязанность потребителя

ЗАО УкрГаз-Энерго официально опровергает заявление первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

По состоянию на 21:00, по окончании операционного банковского дня, долг НАК Нафтогаз Украины перед совместным предприятием ЗАО УкрГаз-Энерго за потребленный, но не оплаченный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн. гривен, говорится в заявлении УкрГаз-Энерго.

УкрГаз-Энерго сообщает, что на протяжении сегодняшнего дня на счета совместного предприятия в счет погашения долгов от НАК Нафтогаз Украины поступило 468 миллионов 64 тысячи 100 гривен.

"Отметим, что государственная компания до сих пор не предоставила информацию относительно объемов природного газа УкрГаз-Энерго, потребленного предприятиями системы НАК за последние четыре месяца", говорится в заявлении.

Как отмечает УкрГаз-Энерго, 14 февраля 2008 года Нафтогаз Украины официально признал наличие долга перед СП УкрГаз-Энерго в размере более чем 5,28 млрд. гривен. Из них на сегодня погашено около 1,892 млрд. грн.

ЗАО УкрГаз-Энерго напоминает Александру Турчинову, что "своевременные расчеты за потребленное топливо в соответствии с действующими соглашениями – не прихоть, а обязанность потребителя на рынке".

"Поэтому настойчиво рекомендуем отдельным представителям правительства вместо очередных громких заявлений о "политике детенизации газового рынка", заняться ежедневной кропотливой работой по погашению долгов, которые дестабилизировали экономику Украины и значительно ухудшают ее международный имидж", идет речь в заявлении УкрГаз-Энерго.

Ранее начальник управления по связям с общественностью компании Нафтогаз Валентин Землянский сообщил, что Нафтогаз Украины сегодня, 26 февраля, перечислил 1,7 млрд грн в счет долга за газ.

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что, несмотря на попытку заблокировать расчеты за потребленный газ путем непредоставления необходимых документов и актов со стороны руководства RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго, а также давление "со стороны опекающих их высокопоставленных должностных лиц", правительство обеспечило финансовую поддержку НАК Нафтогаз Украины для расчета за долги, "которые остались в наследство от предыдущего правительства".

Ранее 26 февраля Газпром пообещал сократить на 25% поставки газа в Украину в 9:00 3 марта.

14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. гривен. 20 февраля Нафтогаз заявил о перечислении на счета УкрГаз-Энерго дополнительно 898,9 млн гривен газового долга.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях