Украина не способна выпускать так много CD

Корреспондент.net, 30 января 2002, 14:16
0
1

Украинские предприятия по производству компакт-дисков не в состоянии изготовить то количество CD, о котором заявляют США, обвиняя Украину в наводнении американского рынка контрафактной продукцией. К такому выводу пришло следствие по уголовному делу о мощностях украинских предприятий-производителей компакт-дисков, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

"Наши предприятия-производители отвергают тот факт, что они могли, даже если бы и хотели, произвести такое количество CD, о котором заявляет американская сторона", - сказал он.

По словам замгенпрокурора, еще 7 мая 2001 года Генеральная прокуратура Украины возбудила данное уголовное дело, чтобы "следственным путем установить объективность выдвинутых США в адрес Украины обвинений о наводнении рынков Америки десятками тысяч выпущенных пиратским способом CD".

Он уточнил, что инициатором проведения проверок украинских предприятий выступила Генпрокуратура по первым же сигналам со стороны представителей США.

По словам Баганца, в ходе расследования было проведено пять технологических экспертиз на пяти предприятиях Украины, которые должны были ответить на вопрос: могли ли быть изготовлены на этих предприятиях диски, предоставленные следствию американской стороной, Кабинетом министров Украины и изъятые следователями в ходе расследования уголовного дела в качестве экспериментальных образцов.

"На основании данных экспертизы мы можем утверждать, что предъявить руководителям этих предприятий конкретные обвинения в производстве пиратским путем контрафактной продукции в данный момент оснований нет. Экспертным путем установлено, что произвести такое большое количество CD из имеющегося на предприятиях сырья невозможно, даже при таком желании", - заявил замгенпрокурора.

По его словам, научно-исследовательский институт судебных экспертиз также провел трассологическую экспертизу, которая должна была установить, были ли предоставленные следствию диски произведены на оборудовании украинских предприятий.

"Экспертиза установила, что несколько CD могли быть произведены на оборудовании, которое находится на этих предприятиях, но это небольшое количество дисков, которые были предоставлены для исследования", - отметил Баганец.

Замгенпрокурора подчеркнул, что это - "предварительные выводы трассологической экспертизы". "Мы ждем окончательных выводов, также еще необходимо провести следственные действия с руководителями этих предприятий", - отметил он.

Баганец сообщил, что полученная следствием информация была предоставлена правительству Украины. "Американская сторона знала все, что их интересовало", - считает он.

По мнению замгенпрокурора, официальные власти Украины отреагировали на обращение представителей США "надлежащим образом и оперативно". "Это же касается и принятого Верховной Радой Украины закона. Американская сторона должна уважать наше законодательство", - подчеркнул он.

Сообщалось, что в настоящее время готовится президентский указ о регулировании производства CD.

Указ должен улучшить принятый Верховной Радой закон о регулировании производства CD.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях