Лондонская биржа ввела торги сталью

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 10:22
0
18
Лондонская биржа ввела торги сталью
Фото: Reuters
Лондонская биржа ввела торги сталью

Лондонская биржа металлов первой среди мировых площадок начала торговать срочными контрактами на поставку стали, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Так торговалась сталь.

25 февраля на Лондонской бирже впервые торговались поставочные фьючерсы на сталь. Пока торги осуществляются ограниченным числом брокеров и ведутся в предварительном формате - с помощью электронной брокерской системы и по телефону.

Всего было продано четыре лота на сумму около $1 млн. К свободной торговле сталью на LME приступят с 28 апреля. На бирже заверили, что в процесс торговли этими инструментами будут вовлечены крупнейшие инвестбанки: Barclays Capital, Credit Suisse, Societe General.

До последнего времени сталь не торговалась ни на одной биржевой площадке. Основная причина – разнородность стальной продукции.

По мнению президента Arcelor Mittal Лакшми Миттала, фьючерсы на сталь не гарантируют возможности прогнозирования цен: "Есть мнение, что это полезная торговая площадка для установки большей стабильности ценообразования в отрасли, но я так не считаю".

Эксперты надеются, что после трех-пяти лет раскрутки проекта биржевые котировки станут определяющими при установлении цен для всех производителей металла. Но против инициативы биржи уже выступили крупнейшие металлургические компании.

Лондонская биржа металлов (LME) – крупнейшая специализированная площадка, на которой торгуются фьючерсные и опционные контракты на цветные металлы. В 2006 году оборот LME составил порядка 87 млн лотов на $8,1 трлн. По оценке IISI, производство стали в 2007 году в мире выросло на 7,5%, до 1,35 млрд т. В Украине в 2006 году было выплавлено 27,9 млн т стали без полуфабрикатов, 13,7 млн т – полуфабрикатов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях