Возможно расчленят PricewaterhouseCoopers

Корреспондент.net, 31 января 2002, 09:08
0
6

Банкротство энергетического гиганта Enron стали, одной из причин, вынудивших руководство другого гиганта - работающего в области аудита PricewaterhouseCoopers (PwC) - активизировать планы по разделу компании на два подразделения - консалтинговое и бухгалтерское. Консалтинговый отдел PwC будет разделен, и акции новой компании появятся на фондовом рынке.

Дело Enron (в котором сам PwC замешан не был) вызвало опасения относительно того, что деятельность аудиторов потенциально опасна конфликтом интересов, когда они занимаются вопросами делового консалтинга.

В руководстве PwC подтверждают, что и раньше думали над возможностью "легального разделения" на две составляющие, правда, намеревались осуществить реструктуризацию в отдаленном будущем, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на британскую газету "Дейли мейл".

При этом фирма отрицает намерение выставить акции одного из своих детищ на биржу. "Мы примем те меры, которые сочтем подходящими - и тогда, когда придет время", - заявил в интервью представитель PwC Джон Банн.

В PwC уже говорили о том, что рассматривают несколько вариантов "разделения обязанностей". Ныне действующие правила существенно ограничивают возможности роста фирмы в ее объединенном виде, поскольку подразделению PwC Consulting не разрешается работать с теми клиентами, аудит которых проводит второе крыло компании.

В 2000 году PwC пыталась слиться с консалтинговым подразделением Hewlett-Packard, однако сделка не состоялась, поскольку производитель компьютеров решил, что не может позволить себе ее стоимость.

В понедельник пост исполнительного директора PwC Consulting оставил Скотт Хартц, никак не объяснив свою отставку. При этом наблюдатели отмечают, что уход Хартца последовал всего через три недели после назначения исполнительным директором всего PricewaterhouseCoopers Сэмюэла ДиПьяццы.

По появившимся 30 января сообщениям, в субботу ДиПьяцца заявил о предстоящем расчленении компании на заседании партнеров PwC. Если эти сведения верны, то план "развода" должен быть утвержден всеми руководящими органами фирмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях