"Анти-Давос" начался в Бразилии

Корреспондент.net, 31 января 2002, 11:10
0
5

Сегодня в Бразилии открылся Всемирный общественный форум противников глобализации мировой экономики. Он пройдет в городе Порту-Алегри в те же дни, что и Всемирный экономический форум, который регулярно проводится в швейцарском Давосе, а в нынешнем году состоится в Нью-Йорке.

Впервые подобный форум, который журналисты называют "анти-Давосом", прошел в прошлом году в том же Порту-Алегри.

Тогда в его работе приняли участие около 20 тысяч делегатов различных неправительственных, общественных и молодежных организаций большинства стран мира.

Ожидается, что на этот раз на "анти-Давосе" соберется в три раза больше участников - около 60 тысяч, сообщает РБК.

В рамках форума, который завершится 5 февраля, состоится ряд семинаров, лекции и конференции, на которых представители более чем пяти тысяч неправительственных организаций обменяются мнениями по поводу нового мирового порядка. Запланированы и массовые акции, и демонстрации протеста.

В частности, 4 февраля состоится манифестация участников форума против создания объединенной Зоны свободной торговли Северной и Южной Америки.

Среди высокопоставленных и именитых гостей форума ожидаются верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, глава Всемирной организации труда и несколько лауреатов Нобелевской премии.

Как отмечают наблюдатели, участники форума собираются, чтобы вместе выразить протест против негативных тенденций, которые, по их мнению, несет с собой глобализация экономики. В частности, речь идет о росте безработицы и увеличении социальной пропасти как между различными категориями населения, так и между государствами.

Участники съезда антиглобалистов от экологических организаций призывают вдобавок объявить бойкот продукции таких корпораций, как McDonald's, Nike, Disney, AOL Time Warner и Coca-Cola, из-за отказа администрации президента США Джорджа Буша ратифицировать Киотский протокол, направленный на борьбу с глобальным потеплением.

Вместе с тем на форуме ожидаются выступления и различных радикальных групп, члены которых, как правило, больше хулиганят, нежели протестуют.

В связи с этим в Порту-Алегри сосредоточены большие силы по поддержанию порядка - около полутора тысяч полицейских и дополнительные отряды военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях