В Газпроме не могут назвать сумму задолженности Украины

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 21:12
0
8
В Газпроме не могут назвать сумму задолженности Украины
Фото: Корреспондент.net
Газпром не назвал точную сумму газовой задолженности Украины

Заявления Нафтогаза Украины о полном погашении долгов за газ преждевременны, заявил сегодня, 27 февраля представитель Газпрома Сергей Куприянов в прямом эфире телеканала Вести. При этом он затруднился назвать точную цифру нынешней задолженности украинской стороны.

Выступая в среду вечером в прямом эфире телеканала Вести,  При этом он затруднился назвать точную цифру нынешней задолженности украинской стороны.

"Часть средств еще просто в пути... Я бы пока поостерегся называть точные цифры", - сказал Куприянов.

Он отметил, что, помимо долгов за 2007 год, о погашении которых заявляет Нафтогаз, существует и проблема газа, поставленного в январе-феврале текущего года - как среднеазиатского, так и российского.

"Никаких обязательств по оплате за этот газ нет", - сказал Куприянов.

Он вновь подтвердил позицию Газпрома о том, что сейчас принципиально важно выходить на подписание соглашения по сотрудничеству в газовой сфере, в котором были бы прописаны все обязательства сторон.

Говоря о ситуации на Украине, Куприянов отметил, что "рычаги управления Нафтогазом четко не зафиксированы ни за одним из субъектов" - есть целый ряд структур, которые претендует на управление, но "фактически мы видим паралич".

В то же время вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов после сегодняшней встречи с Виктором Ющенко заявил в интервью 5 каналу, что Президент Украины доволен работой правительства в направлении погашения задолженности за потребленный газ.

По словам Турчинова, "это был рабочий разговор, я проинформировал Президента, что правительство обеспечило финансовым ресурсом НАК Нафтогаз, которая смогла рассчитаться за долги предыдущего года, которые мы получили в наследство от предыдущего правительства".

По словам Турчинова, "5,2 млрд грн долга на сегодня фактически не существует".

В то же время Турчинов подчеркнул, что на сегодня до сих пор нет соглашения о поставках газа в Украину в 2008 году, несмотря на то, что "об этом было публично заявлено, что должно быть прямое соглашение с НАК Нафтогаз о поставках газа по цене 179,5 долл., но контракты российская сторона так и не предоставила".

Напомним, что с 12 февраля идет рабочий процесс между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром в рамках договоренностей Президентов Украины и Российской Федерации.

26 февраля вечером Нафтогаз Украины заявил, что перечислил ЗАО УкрГаз-Энерго около 1,7 млрд грн в счет погашения задолженности за импортный природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года.

  • Видео: Турчинов: Долг Нафтогаза закрыт
  • Однако, сегодня, 27 февраля, УкрГаз-Энерго заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины перед совместным предприятием ЗАО УкрГаз-Энерго за использованный до 1 января 2008 года газ превышает 1,367 млрд грн без учета штрафов и пени.

    14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. гривен. А 20 февраля Нафтогаз заявил о перечислении на счета УкрГаз-Энерго дополнительно 898,9 млн гривен газового долга.

    По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
    СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
    ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях