Cостоялась официальная церемония открытия Всемирного экономического форума

Корреспондент.net, 1 февраля 2002, 09:41
0
6

В Нью-Йорке в четверг, 31 января, вечером (по местному времени) состоялась официальная церемония торжественного открытия Всемирного экономического форума. Более 300 журналистов съехались в Нью-Йорк освещать это событие. В работе форума принимает участие украинская делегация. Нью-йоркский саммит стал первой встречей мировых лидеров после терактов 11 сентября 2001 года.

Нынешняя встреча - первый "общий сбор" мировых лидеров с 11 сентября, отметил в своем вступительном слове отец-основатель форума профессор Клаус Шваб.

Нынешняя встреча - первый "общий сбор" мировых лидеров с 11 сентября
"Мы здесь - чтобы продемонстрировать солидарность с Нью-Йорком и его несгибаемым духом, - продолжил Шваб. - Ваше присутствие здесь - свидетельство глубокой озабоченности необходимостью строительства более мирного и процветающего международного сообщества, нахождения решений, которые приемлемы для всех", сообщает РИА "Новости".

Под аплодисменты пристутствующих Шваб отметил роль в организации встречи губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патаки, нынешнего и бывшего мэров Нью-Йорка Майкла Блумберга и Рудольфа Джулиани.

Встреченный овацией Джулиани поблагодарил участников встречи за "организацию беспрецедентной встречи в Нью-Йорке, свидетельства поддержки Нью-Йорка и США всем миром".

"Глобализация предоставляет огромные возможности, она освободила миллионы людей от нищеты, но у нее есть и обратная сторона, и две трети населения планеты не имеют возможности воспользоваться ее благами", - отметил в своем выступлении президент Швейцарской конфедерации Каспар Филлигер. - Должны ли мы остановить глобализацию или переменить ее стратегию во благо всех?"

По его мнению, в результате отказа от глобализации проиграют все. "Иного выбора у нас нет, она необратима", - сказал он.

Всемирный экономический форум является формой диалога
По словам Филлигера, для выравнивания несомых глобализацией диспропорций требуются либерализация рынков; общая либерализация торговли; плодами глобализации должны пользовать все - необходимо открыть рынки развивающимся странам; а представители мировых элиты должны осознать свою ответственность.

Всемирный экономический форум, по его словам, является формой диалога. А чувство ответственности за судьбу планеты у лидеров политических и экономических элит вырабатывается в результате диалога, в чем, по его мнению, и состоит важность этого форума.

Нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отметил роль "лучшего в истории Нью-Йорка мэра - своего предщественника", и извинился перед собравшимися, что забыл наставления Джулиани "по установлению отличной погоды в день открытия встречи".

"От имени 8 миллионов нью-йоркцев позвольте поблагодарить вас за то, что вы сегодня здесь, - сказал он. - Теракты 11 сентября были совершены не только против Нью-Йорка, но против всего мира. То, что вы приехали к нам, ясно говорит о том, что вместе мы не позволим террористам победить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях