Польша купила российские Миги по 1 евро за штуку

Корреспондент.net, 1 февраля 2002, 13:41
0
7

Польские военно-воздушные силы заключили выгодную сделку: они приобрели 23 истребителя "МиГ-29" всего за один евро. Новый "МиГ-29" стоит около 25 миллионов долларов и считается одним из лучших современных истребителей.

Два года назад Германия предложила передать Польше эти самолеты, а также 120 подержанных танков "Леопард", чтобы помочь польской армии подтянуться до натовских стандартов в связи со вступлением страны в эту организацию.

Германии же эти "МиГи" достались от ГДР после объединения. Польша получила их от НАТО за символическую плату в один евро, поскольку формально она должна была заплатить за них гораздо большие суммы.

Лишь 11 из 23 "купленных" истребителей в настоящий момент отвечают всем требованиям НАТО. Остальные нуждаются в модернизации: на них, в частности, необходимо установить новые радары и другое электронное оборудование, сообщает ВВС Ru.

Аналитики в Москве и Варшаве говорят, что модернизация обойдется более чем в 20 миллионов долларов. Однако пока неясно, кто получит этот контракт.

По словам польской "Газеты выборчей", наиболее вероятным кандидатом для выполнения этого заказа является завод по производству военных самолетов в Быдгоще на севере Польши.

Это предприятие уже занималось модернизацией"МиГ-29" и "Су-22" для польских ВВС.

Однако, благодаря улучшившимся отношениям между Москвой и Варшавой, заказможет достаться и россиянам. Переход бывших союзников по Варшавскому договору в НАТО принес крупные     дивиденды российской военной промышленности.

В прошлом году предприятие "МиГ" подписало договор с Венгрией на усовершенствование ее самолетов на сумму в 40 миллионов долларов, и в настоящий момент является основным претендентом на подобный контракт с Болгарией.

Ожидается, что польские "МиГ-29" будут после модернизации смогут находиться в строюдо 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях