Введены целевые отчисления 'Энергоатому' на достройку атомных реакторов

Корреспондент.net, 1 февраля 2002, 16:58
0
4

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" с 1 февраля до 1 апреля будет ежедневно в приоритетном порядке получать со счета энергорынка на свой специальный счет 1,2 млн. гривень на финансирование достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС, сообщает .

Это определено внесенными Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) изменениями в алгоритм распределения средств энергорынка.

НАЭК "Энергоатом" с 17 апреля 2001 года не получала на этот спецсчет средств для финансирования достройки указанных энергоблоков.

Достройка 4-го энергоблока Ривненской АЭС и 2-го - Хмельницкой возобновлена с 1998 года после отмены моратория Верховной Рады, наложенного в 1990 году.

НАЭК "Энергоатом" в 2001 году направила на эти цели 260 млн. гривень денежных средств (из целевой надбавки к тарифу на электроэнергию АЭС).

Украина в конце ноября минувшего года обратилась к ЕБРР с предложением пересмотреть некоторые условия получения кредита на достройку ХАЭС-2 и РАЭС-4 в связи с их неприемлемостью, в частности, требования о повышении тарифов.

В настоящее время рабочая группа правительства Украины и ЕБРР в Лондоне анализирует возможность изменения условий получения кредита.

ЕБРР в октябре 2001 года заявил о готовности выделить Украине на эти цели кредит в размере 215 млн. долларов.

Украина в первом квартале текущего года отработает проекты кредитного соглашения с Россией о достройке блоков на ХАЭС и РАЭС на сумму 100 млн.  долларов.

Проект соглашения о сотрудничестве по завершению сооружения и пуску в промышленную эксплуатацию 2-го энергоблока ХАЭС и 4-го - РАЭС правительство РФ утвердило в декабре минувшего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях