ЕБРР согласился снизить стоимость проекта по достройке РАЭС и ХАЭС

Корреспондент.net, 1 февраля 2002, 17:22
0
8

Европейский банк реконструкции и развития согласился смягчить условия предоставления Украине кредита на достройку блоков на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях. Новая стоимость проекта пока не оглашается, сообщают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции в Виннице сообщил премьер-министр Анатолий Кинах.

По его словам, Украина ведет переговоры с банком с января и уже добилась снижения стоимости проекта, который ранее эксперты ЕБРР оценивали в 1,4 млрд. долларов, а также смягчения требований по повышению тарифов на электроэнергию.

"Уже завершен 2 раунд переговоров, уже принято решение о снижении стоимости проекта и изменение некоторых условий", — сказал Кинах.

При этом Кинах отказался назвать согласованную с ЕБРР новую проектную стоимость достройки и другие условия кредита, сославшись на то, что переговоры продолжаются.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина готова продолжить переговоры с ЕБРР об условиях выделения им кредита для достройки РАЭС и ХАЭС, но считает завышенной оценку стоимости достройки и не готова выполнять требование ЕБРР повысить тарифы на электричество в Украине.

После этого ЕБРР отложил предоставление кредита, а Украина подписала соглашение с Россией о помощи для достройки блоков.

Во время пресс-конференции Кинах сказал, что такая помощь России является частью проекта, обсуждаемого с ЕБРР.

Он добавил, что в рамках проекта Россия намерена поставлять оборудование для достройки блоков.

По словам премьера, Украина планирует завершить переговоры с ЕБРР до апреля.

Как сообщало агентство, работы по строительству этих энергоблоков, которые должны заменить мощности закрытой в конце прошлого года Чернобыльской АЭС, выполнены на 80-90%.

ТЕГИ: отпускКонча-Заспа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях