Фокус назвал 130 самых богатых украинцев

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 11:30
0
13
Фокус назвал 130 самых богатых украинцев
Фото: Скриншот с сайта Фокус
Фокус назвал 130 самых богатых украинцев

Самым богатым украинцем по версии журнала Фокус стал Ринат Ахметов. Эксперты оценили его состояние в 14,62 миллиарда долларов.

Фокус презентовал свой рейтинг 130 самых богатых людей Украины.

Первое место занял Ринат Ахметов (14,62 млрд долларов). Журнал оценил его объединение с группой Вадима Новинского – Смарт-Холдинг. Однако, не смотря на уверения Фокуса о планах SCM выйти на IPO, сам Ахметов не говорит, а его компания информацию о реструктуризации бизнеса не связывает с возможным выводом акций на биржевые площадки.

На втором месте в рейтинге журнала Виктор Пинчук с состоянием в 10,5 млрд долларов. Фокус отмечает успехи Пинчука в продаже Укрсоцбанка, заявляя о продаже 95% его акций Bank Austria. В то же время, как сообщает Interpipe, австрийскому банку было продано 94,2% акций Укрсоцбанка.

На третьем месте в рейтинге Игорь Коломойский с активами оцененными в 4,760 млрд долларов. В 2007 году Коломойский продал 6 своих металлургических активов российской группе Evraz, совместно с Пинчуком получил контроль над Никопольским заводом ферросплавов и приобрел 3% акций компании Central European Media Enterprises Ltd (CME), которая в свою очередь закрепила в собственности 60% Студии 1+1.

Четвертую строчку в рейтинге богачей занимает Геннадий Боголюбов, партнер по Бизнесу Игоря Коломойского. Его состояние оценено в 4,5 млрд долларов. Боголюбов является акционером банка Приват, и недавно оценил активы банка в 7 млрд долларов. Но, сам Боголюбов отрицает возможность продажи финансового учреждения.

На пятом месте разместился Константин Жеваго с активами в 3,830 млрд долларов. Компания Жеваго Ferrexpo летом вышла на основную площадку LSE, а уже в феврале стало известно о планах предпринимателя создать металлургический холдинг полного цикла. Хотя Фокус не внес в свои подсчеты покупку компанией Жеваго завода в Дании мощностью 400 тыс. т товарной заготовки в год, строительство электрометаллургического завода в Полтавской области и сталепрокатного – в Венгрии. А с учетом этих активов состояние Жеваго будет оценено больше.

В десятку лидеров также вошли Владимир Бойко (3,15 млрд долларов), Виталий Гайдук (2,77 млрд долларов), продавший свою часть акций в компании ИСД партнеру по бизнесу Сергею Таруте, Сергей Тарута (2,65 млрд долларов), Вадим Новинский (2,25 млрд долларов).

Последнюю строчку в списке самых богатых украинцев Фокус отдал  Константину Паливоде (130 млн долларов), совладельцу банка Аркада.

Напомним, что в мае 2007 года в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент, на первом месте был Ринат Ахметов с состоянием в 15,6 млрд долларов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях