СМИ: Испанская мафия отмывает деньги в Лихтенштейне

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 16:31
0
16
СМИ: Испанская мафия отмывает деньги в Лихтенштейне
Фото: Скриншот с сайта El Pais
Испанская мафия отмывает деньги в Лихтенштейне

Преступные группировки, занимающиеся на территории Испании наркоторговлей и незаконными операциями с недвижимостью, отмывают свои капиталы в Лихтенштейне.

Как сообщает Еl Рais, в Лихтенштейне созданы структуры для отмывания незаконно нажитых капиталов, по меньшей мере, четырех испанских преступных группировок, связанных с коррупцией в сфере строительства и наркоторговлей.

По данным издания, близкому к правительству Испании, выйти на лихтенштейнский след испанских мафиози удалось в 2006 году во время проведения крупномасштабной операции под кодовым названием Малая, в ходе которой были выявлены злоупотребления в мэрии города-курорта Марбелья, связанные с незаконной застройкой и продажей недвижимости.

Pais приводит данные, полученные в 2007 году в ходе операции Давид, когда было установлено, что "представители колумбийской наркомафии в сообществе с коллегами из Галисии (северо-запад Испании) также создали свои финансовые структуры в Лихтенштейне, через которые фрахтовали суда для транспортировки наркотиков из Южной Америки в Испанию".

Газета добавляет, что "собственными акционерными обществами для отмывания денег располагал в Лихтенштейне и испанский предприниматель Флорентино Карлос Фернандес Гарсия, ныне отбывающий 24-летний тюремный срок". "Он был доверенным лицом в Испании колумбийского клана наркоторговцев Очоа. Приобретаемая мафиози в Испания недвижимость оформлялась на подставные лица и оплачивалась деньгами, поступающими с банковских счетов предприятий-призраков из Лихтенштейна", - сообщает газета.

28 февраля Германия призвала все страны ЕС надавить на Лихтенштейн для того, чтобы княжество привело свое законодательство в соответствие с европейскими налоговыми правилами.

27 февраля прокуратура Лихтенштейна объявила о начале расследования по делу о похищении секретных данных о клиентах банка LGT.

По информации СМИ, Кибер продал украденную базу данных спецслужбам Германии за 6 миллионов долларов и Великобритании – за 197 тысяч долларов.

После чего, Дания и Франция отказались покупать украденную из лихтенштейнского банка LGT базу данных.

Ранее о намерении начать расследование сообщал министр юстиции Лихтенштейна Клаус Чучер (Klaus Tschuetscher). Он также не исключил возможность обращения за правовой помощью к Германии, которая, как он надеется, раскроет имя своего информатора.

В похищенной из банка LGT базе данных содержится информация о клиентах из США, Великобритании, Италии, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Канады и Германии.

26 февраля 2008 года Германия объявила о том, что готова предоставить купленную у информатора базу любому заинтересованному государству. Интерес к этой информации уже проявили США, Австралия, Финляндия, Швеция и Норвегия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях