Переговоры провалились: Газпром сократит поставки

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 18:38
0
10
Переговоры провалились: Газпром сократит поставки
Фото: АР
Газпром стоит на своем

Переговоры Газпрома с украинской стороной не дали результата, поставки газа могут быть сокращены на 25% с 3 марта, заявил в пятницу, 28 февраля, официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"Переговоры с украинской стороной, проходившие в четверг и пятницу, не дали результата. До сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году", - сказал он.

Кроме того, по словам Куприянова, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году - на данный момент на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. При этом не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере, отметил он.

"Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, Газпром для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10:00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%", - добавил Куприянов.

Представитель Газпрома уточнил, что дочерние общества газового холдинга (Газпром трансгаз Санкт-Петербург, Газпром трансгаз Москва и Газпром ПХГ) в пятницу получили соответствующие распоряжения.

"Введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах Газпрома. Еврокомиссия и европейские партнеры заблаговременно предупреждены о складывающейся ситуации", - заявил он.

Газпром еще в минувший вторник предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем.

Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 миллиарда долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов. Глава правления Газпрома Алексей Миллер в четверг сообщил, что проблема с украинским долгом до сих пор не решена.

В среду Нафтогаз сообщил, что полностью рассчитался с компанией УкрГаз-Энерго, которая реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год.

Однако монополист-экспортер газа на Украину RosUkrEnergo заявил, что Нафтогаз не полностью расплатился за газ 2007 года.

RosUkrEnergo, являющаяся наряду с Нафтогазом акционером УкрГаз-Энерго, считает неправомерным учитывать в счет погашения долга дивиденды УкрГаз-Энерго за 2006-2007 годы, поскольку решение о их выплате еще не принято.

Средства, которые украинские власти выделили Нафтогазу для погашения задолженности и которые эта госкомпания должна была перевести на счета УкрГаз-Энерго, последняя должна была перечислить RosUkrEnergo, а та в свою очередь - Газпрому.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиягазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях