Вотум недоверия вице-премьеру, министру экономики Молдавии и его заместителю

Корреспондент.net, 3 февраля 2002, 11:43
0
13

Также вотум недоверия был выражен послу Молдавии в США Чеславу Чобану. Президент Владимир Воронин, председательствовавший на заседании Совета, высказался за то, чтобы правительство освободило их от занимаемых должностей, сообщает Интерфакс-Украина.

На заседании Координационного Совета по борьбе с коррупцией обсуждалась деятельность министерства экономики Молдавии и посольства республики в США в процессе по антидемпинговым мерам, которые инициированы американским правительством против экспорта металлопроката с Молдавского металлургического Завода в Рыбнице.

На заседании отмечалось, что министерство экономики и посольство Молдавии в США подготовили письмо, в котором пытались повлиять на антидемпинговый процесс против металлургического завода с целью снижения пошлин по импортируемому товару с 233 процентов до 10.

Члены совета пришли к выводу, что такая мера "нанесла бы моральный ущерб Молдавии и испортила бы имидж молдавских товаров на рынке США", так как металлургический завод действует вне рынка Молдавии и контролируется администрацией непризнанной Приднестровской республики.

Владимир Воронин "поручил правоохранительным органам расследовать ситуацию, выявить заинтересованных лиц и наказать виновных"
Накануне была приостановлена подача газа в северные районы Приднестровья, где расположен Молдавский металлургический завод. Эта мера объясняется большими задолженностями Приднестровья по выплате долга за российский газ, которые достигают 300 миллионов долларов.

Заместитель директора метзавода по финансовой части Анатолий Костин выразил недоумение в связи со сложившейся ситуацией. Он заявил, что завод исправно оплачивает не только собственное потребление газа, но и всего города Рыбница со стотысячным населением.

"Руководство завода убеждено, что сложившаяся ситуация возникла в связи с попыткой руководства Молдавии усилить экономическую блокаду Приднестровья, - сказал Анатолий Костин. – Молдавский металлургический завод является самым эффективным предприятием в регионе и дает около трети от всех поступлений в бюджет Приднестровья. Предприятие уже второй день простаивает, неся большие убытки".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях