Новый план спасения экономики Аргентины

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 08:47
0
8

Министр экономики Аргентины Хорхе Ремес Леников объявил о планах, которые, по его мнению, должны вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса. Теперь курс национальной валюты страны будет свободным по отношению к американскому доллару. В настоящее время за один доллар дают примерно два песо. До кризиса песо был приравнен к доллару как 1:1.

Десятилетней привязке песо к доллару пришел конец. Леников также заявил, что все банковские счета в долларах будут переведены в песо. Кроме того, объявлено о частичном ослаблении жестких мер по ограничению доступа населения к своим сбережениям.

В декабре, когда разразился финансовый кризис, прежнее правительство разрешило аргентинцам снимать только по 800 долларов в месяц. Теперь населению можно полностью получать поступающие на счета зарплаты и пенсии, но не вклады целиком, сообщает Би-Би-Си.

Ограничения на пользование личными банковскими счетами были наложены два месяца назад после того, как обеспокоенные экономическими проблемами аргентинцы за один день сняли со счетов около двух миллиардов долларов.

Леников сообщил, что одна из главных задач правительства - борьба с безработицей, уровень которой составляет 18%. Однако министр предупредил, что для наведения порядка в экономике Аргентины "не существует ни волшебных формул, ни немедленных решений".

Объявление о новых мерах правительства было задержано на сутки после того, как Верховный суд страны признал неконституционным ограничение на использование банковских вкладов.

Хорхе Ремес Леников заявил, что проект бюджета Аргентины будет представлен конгрессу во вторник, 4 февраля. Он добавил, что до среды валютные торги в стране будут приостановлены.

Правительство надеется, что новые план по выводу страны из кризиса поможет получить от Международного валютного фонда дополнительные кредиты - до 20 миллиардов долларов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях