Счетчики учета телефонных разговоров обойдутся пользователям в 300 долларов

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 09:38
0
10

В случае принятия изменения в Закон "О связи", разрешающих операторам взимать повременную оплату с абонентов только при наличии счетчика учета времени местных телефонных разговоров у абонента, установка таких счетчиков обойдется абонентам в сумму 200-300 долларов.

Об этом сообщил заместитель председателя Госкомсвязи и информатизации Андрей Омельченко.  

По его словам, он "не знает таких абонентов в Украине", которые захотят "установить такой счетчик". Высокая стоимость счетчика, по данным председателя правления ОАО "Укртелеком" Олега Гайдука, прозвучавшим на пресс-конференции, определяется тем, что счетчики учета времени телефонных разговоров, которые должны устанавливаться у абонента, "должны быть компьютерами" и выполнять целый набор сложных функций, в частности, "отличать местные телефонные звонки от международных и междугородных" и др. , сообщает  УНИАН.

Кроме того, как отметил Омельченко, таких счетчиков нет нигде в мире – тарификация и подсчет времени разговоров везде осуществляются на АТС; не выпускаются подобные счетчики и в Украине.

То есть, требуется наладить выпуск таких счетчиков, провести их сертификацию. Самой же большой проблемой может стать их поверка, как любого оборудования учета.

Кроме того, по словам Омельченко, не ясно, "как данные на счетчиках сравнивать с данными на АТС" и т.п. Поэтому, отметил Омельченко, "ставится под вопрос социальная составляющая" такого законодательного нововведения, чем обосновывают авторы законопроекта по установке счетчиков телефонных разговоров свое предложение.

По мнению Омельченко, требуется серьезная доработка предложения об изменении в Закон "О связи" согласно которого, операторы не могут взимать повременную оплату, в случае отсутствия счетчиков у абонентов.

"Нельзя вводить изменение без серьезного технологического и юридического обоснования", - отметил он. По словам Омельченко, Госкомсвязи "настаивает, чтобы вопрос был пересмотрен и отложен", так как его принятие в ВР "потребует значительных инвестиций".

В настоящее время, по его словам, Госкомсвязи "работает с профильным комитетом ВР, мы стараемся отработать формулировки, чтобы не навредить".

Как сообщалось ранее, Верховная Рада намерена отменить плату за входящие звонки для всех видов телефонной связи.

17 января ВР приняла в первом чтении законопроект о внесении изменения в Закон "О связи", согласно которому, операторы любой формы собственности не имеют право взимать повременную оплату (без его согласия) при отсутствии у абонента счетчика, учитывающего длительность местных (внутригородских) телефонных разговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях