КС Украины обнародует решение о льготах предприятиям с иностранными инвестициями

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 11:35
0
3

Конституционный суд Украины во вторник, 5 февраля, обнародует решение по делу о конституционности некоторых положений законов "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения" и "Об инвестиционной деятельности", сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного Суда Украины.

Кабинет министров Украины обратился в Конституционный суд с ходатайством дать официальное толкование положений части первой статьи 5 закона Украины "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения" и части первой статьи 19 закона Украины "Об инвестиционной деятельности".

Украинское правительство просит разъяснить, является ли часть первая статьи 5 закона "Об устранении дискриминации..." основанием для отказа в предоставлении льгот предприятиям с иностранными инвестициями, независимо от времени внесения этих инвестиций и их регистрации, в том числе при решении споров в судах.

Субъект права также просит дать толкование, является ли часть первая статьи 5 этого же закона основанием для прекращения льгот, ранее предоставленных предприятиям с иностранными инвестициями, независимо от времени внесения иностранных инвестиций и их регистрации, в соответствии с законами, утратившими свое действие.

Кабинет министров также желает знать, как согласуются между собой нормы законов "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения" (часть первая статьи 5) и "Об инвестиционной деятельности" (часть первая статьи 19), то есть, предусматривают ли установленные законами Украины государственные гарантии защиты иностранных инвестиций, которые действовали на момент регистрации этих инвестиций, предоставление предприятиям с иностранными инвестициями налоговых и других льгот, предусмотренных ранее специальным законодательством.

Леонид Кучма подписал принятый парламентом в декабре минувшего года закон, отменяющий льготный режим налогообложения предприятий с иностранными инвестициями.

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью устранения случаев уклонения отдельных предприятий, созданных при участии иностранных инвесторов, от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) был принят в соответствии с договоренностью Верховной Рады и Кабинета министров.

Он вносит изменения в законы "Об инвестиционной деятельности", "О налоге на добавленную стоимость" и "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях