Украина-Польша: о газопроводе "Одесса-Броды" поговорят в марте

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 16:56
0
9

Сегодня, 4 февраля, в Киев с однодневным визитом прибыл Председатель Совета Министров Польши Лешек Миллер. Премьер-министр Украины Анатолий Кинах и Лешек Миллер договорились в начале марта обсудить совместную достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до Гданьска, что может расширить его возможности по транспортировке каспийской нефти в Европу, сообщают Українські Новини.

"На встрече с премьер министром Украины в начале марта во время заседания украинско-польской смешанной комиссии мы сможем детализировать этот вопрос", — сказал Миллер.

При этом премьеры отметили, что считают одним из главных приоритетов сотрудничества двух стран взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе.

"Мы намерены углубить сотрудничество по реализации евроазиатского нефтетранспортного коридора и участие Польши в международном консорциуме", — сказал Кинах.

Украина планирует создать международный консорциум для достройки и эксплуатации второй очереди нефтепровода "Одесса-Броды" и увеличения его мощность до 40 млн. тонн нефти в год.

В конце прошлого года "Нефтегаз Украины" завершил строительство нефтетерминала "Южный", который вместе с нефтепроводом "Одесса-Броды" позволяет транспортировать около 9 млн. тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу.

Во время пресс-конференции Миллер отметил, что завершение строительства первой очереди "Одесса-Броды" является хорошим сигналом для Польши о необходимости активизировать достройку нефтепровода на своей территории.

"Я от имени правительства высказал заинтересованность в продолжении работ на нефтепроводе "Одесса-Броды-Гданськ", — сказал Миллер. — Правительство Польши будет поддерживать участие польских фирм в консорциуме, который будет реализовывать этот проект".

Педседатель совета министров Польши Лешек Миллер утром прибыл в Киев с однодневным визитом.

По подсчетам специалистов, строительство участка "Броды-Гданськ" делает возможной транспортировку каспийской нефти через балтийское море в Северную Европу и значительно увеличит пропускную способность нефтепровода.

Ранее Украина и Польша к марту намеревались закончить технико-экономическое обоснование участка "Броды-Гданськ", чтобы закончить его строительство до 2004 года.

В строительстве нефтепровода, кроме Польши, высказали заинтересованность Словакия и Венгрия.

"Одесса-Броды" и нефтетерминал "Южный" являются единственным построенным сейчас проектом транспортировки нефти в Европу из Каспия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях