Бывший глава Enron ушел из совета директоров

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 09:04
0
4

Бывший глава обанкротившейся компании Enron Кеннет Лей принял решение уйти из совета директоров этой компании. Эта новость пришла через несколько часов после такого, как стало известно, что американский сенат намерен заставить Лея дать свидетельские показания перед сенатским комитетом, который занимается делом о банкротстве гиганта энергетики Соединенных Штатов.

Руководители комитета сказали, что во вторник будет созвано его заседание, на котором должно быть принято распоряжение о вызове Лея. Если комитет примет такое решение, Лей получит повестку в письменной форме, обязывающую его явиться на заседание и дать свидетельские показания под присягой, - сообщает Би-би-си.

Сенатор Эрнест Холлингс сказал, что Лея вызовут на заседание комиссии, которое состоится во вторник 12 февраля. Согласно американским законам, неявка по повестке может вызвать серьезное наказание за неуважение к суду - или, в данном случае, за неуважение к сенату США.

Лей имеет право до начала заседания, на которое он вызван, оспорить повестку через суд, но он должен будет указать существенные причины, по которым он не может явиться на заседание.

Лей, которого пригласили на заседание сенатской комиссии в понедельник, отказался на него придти. Его адвокат заявил, что причина - в "прокурорском" тоне сенаторов.

Несколько заседаний комиссии уже закончились безрезультатно из-за того, что ведущие сотрудники фирмы Enron либо отказались прийти на слушания, либо не давали показания.

Скандал вокруг компании Enron продолжается и в Великобритании. На днях в отставку с поста председателя комиссии по жалобам на прессу подал бывший член совета директоров компании лорд Уэйкем. Уэйкем был министром энергетики в правительстве Маргарет Тэтчер. При нем были приватизированы многие предприятия, занимавшиеся производством электроэнергии.

В бытность Уэйкема министром энергетики компания Enron получила контракт стоимостью более чем в 1 миллиард долларов на строительство электростанции. В 1994 году - через два года после отставки Уэйкема с поста министра - лорд стал одним из членов совета директоров компании Enron.

Теперь профсоюзы Соединенных Штатов и Великобритании требуют провести расследование того, какую роль Уэйкем играл в том, что они называют "организованным обманом" работников и акционеров компании Enron.

На прошлой неделе Уэйкем вылетел в Вашингтон для дачи показаний перед комитетами конгресса, расследующими дело о банкротстве компании Enron.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях