Давосский форум: в Нью-Йорке хорошо, а в Давосе лучше

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 09:48
0
10

В Нью-Йорке в понедельник вечером завершился Всемирный экономический форум. Вопреки опасениям, форум, собравший около 3 тыс. участников, прошел без инцидентов. Как заявил на итоговой пресс-конференции основатель и президент ВЭФ профессор Клаус Шваб, выездная сессия Давосского форума в финансовой столице мира пошла удачно.

По его словам, ВЭФ в 2003 году вернется в Швейцарию и следующая сессия пройдет в Давосе. В то же время, сообщил Шваб, организаторы форума вместе с членами ВЭФ намерены обсудить целесообразность его проведения за пределами Швейцарии в различных странах, - сообщает РИА "Новости".

 

Как сообщил управляющий директор форума Фредерик Сикре, "если такое решение будет принято, то не исключена возможность, что принять одну из ежегодных сессий сможет в будущем и Москва".

 

Клаус Шваб сообщил, что число журналистов, освещавших работу форума и участвовавших в дискуссиях, достигло в нынешнем году беспрецедентного уровня - свыше 900 человек.

 

Как удалось выяснить РИА "Новости" в результате блиц-опроса участников форума, большинство из них удовлетворены итогами пребывания в Нью-Йорке и считают вполне оправданным, что после трагических обытий 11 сентября именно этот город был выбран для проведения нынешней сессии ВЭФ.

 

По словам представителей американской деловой элиты и политиков, они с благодарностью восприняли такое выражение поддержки в непростое для Америки время, как со стороны оргкомитета форума, так и со стороны прибывших в Нью-Йорк лидеров мировой политики, бизнеса, финансов, СМИ и общественных, международных, и неправительственных организаций.

 

Со своей стороны власти Нью-Йорка сделали все возможное для обеспечения спокойной работы форума, даже ценой некоторых неудобств для самих нью-йоркцев. На поддержание безопасности была брошена целая армия полициейских: порядок лишь в непосредственной близости от штаб-квартиры нынешней сессии в гостинице "Уолдорф-Астория" обеспечивали свыше 4 тыс. полицейских, несколько батальонов секретной службы, ФБР и службы безопасности госдепартамента США. Еще 36 тыс. "копов" были в резерве.

 

По счастью, накопленные силы оказались невостребованными: максимальное число антиглобалистов, проведших демонстрацию в Нью-Йорке, хотя и достигло 7 тыс человек, но их протест носил исключительно мирный характер. Общее число временно задержанных за все эти дни антиглобалистов не превысило 200 человек. По информации нью-йоркских полицейских, задержания носили преимущественно профилактический характер.


Паралельно с Давосским форумом в бразильском городе Порту-Алегри проходил Всемирный общественный форум противников глобализации мировой экономики. Антиглобалисты собрались, чтобы вместе выразить протест против негативных тенденций, которые, по их мнению, несет с собой глобализация экономики. В частности, речь идет о росте безработицы и увеличении социальной пропасти как между различными категориями населения, так и между государствами.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях