Кабмин предлагает банкам снизить кредитные ставки для аграриев

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 10:32
0
11

Кабинет Министров предлагает банкам рассмотреть возможность снижения процентных ставок по кредитам аграриям с 34-35% до 25%, чтобы оживить привлечение средств для весенних работ. Об этом сообщил на пресс-конференции после совещания по проведению весеннего сева вице-премьер-министр Леонид Козаченко, - передают Українські Новини.

Вице-премьер считает 25% - "оптимальным вариантом".

Сейчас банки предлагают аграриям кредиты под 34-35% годовых, а в 2001 году средняя ставка по кредитам составляла 31%. По словам Козаченко, правительство может отказаться от частичной компенсации кредитов аграриям за счет бюджета, если банки откажутся снижать процентные ставки.

"Если (банки) не пойдут навстречу, то лучше использовать (деньги) в другом направлении", - сказал вице-премьер. В то же время, он напомнил, что в 2001 году правительство компенсировало 70% от уровня учетной ставки НБУ при привлечении кредитов аграриями, и готово делать это и далее, если в течение ближайших 3 недель банки согласятся снизить ставки.

По данным Минагрополитики, в 2001 году аграрии привлекли кредиты в объеме 5,6 млрд. гривен, в том числе с частичной бюджетной компенсацией - 2,8 млрд. гривен.

Сейчас учетная ставка НБУ составляет 12,5%, таким образом из бюджета компенсируются 9% ставки кредита, выданного агрокомпании.

По словам Козаченко, банки утверждают, что вынуждены повысить ставки по своим кредитам из-за необходимости направлять значительные ресурсы на капитализацию и внедрение новых технологий.

В бюджете на 2002 год на частичную компенсацию кредитов аграриям запланировано 150 млн. гривен.

Как сообщалось ранее, в 2000 году правительство отказалось от практики товарного кредитования АПК, но начало помогать аграриям в привлечении кредитных ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях