МВФ выделил Турции 16 миллиардов долларов помощи

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 11:31
0
4

Представители МВФ одобрили программу помощи Турции, которая предусматривает предоставление этой стране кредита в размере 16 миллиардов долларов. Это уже третий такой кредит за последний год с небольшим.

Деньги пойдут на ликвидацию бюджетного дефицита - Турция сейчас переживает самый серьезный экономический кризис за последние полвека, - сообщает Би-би-си.

По неподтврежденным пока официально данным, планируется, что МВФ предоставит Турции 12 миллиардов "новых" денег и разморозит еще четыре миллиарда из предыдущего кредита. Таким образом, Турция становится крупнейшим должником МВФ.

После предоставления этого кредита государство будет должно Международному валютному фонду 31 миллиард долларов. На втором месте в списке должников - Аргентина. Ей МВФ дал взаймы 22 миллиарда долларов.

По условиям кредитования, Турция может получить 9 миллиардов долларов уже в ближайшие дни. Оставшаяся часть денег - 22 млрд. долл. - будет перечислена в Анкару в течение ближайших трех лет.

В заявлении МВФ говорится, что цель кредитования - "поддержать экономическую программу правительства на 2002-2004 годы".

Экономический кризис в Турции начался около года назад, когда политический спор между президентом и премьер-министром страны подорвал доверие инвесторов к этому государству.

За это время турецкая лира потеряла около 50% стоимости, инфляция выросла на 80%, и сотни тысяч жителей страны лишились рабочих мест.

Для получения этого кредита властям Турции пришлось приступить к программе экономических реформ. Представители оппозиции настаивают на том, что система предложенных правительством мер будет недостаточно эффективной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях