'Газпром': газопровода в обход Украины не будет

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 12:27
0
6

Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании в понедельник, 4 февраля, принял решение увеличить мощность газопровода "Ямал - Европа" и отказался от проекта строительства газопровода в обход Украины по территории Польши. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции с инвесторами член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров.

Решение отказаться от проекта стоимостью более $1 млрд. принято с целью сокращения инвестиционной программы компании, которая не получит ожидаемых средств в результате уменьшения правительством запрашиваемого "Газпромом" увеличения цен на внутреннем рынке газа, - сообщает ForUm со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина".

В то же время вице-премьер-министр России Виктор Христенко (он является членом совета директоров ОАО "Газпром") в интервью РИА "Новости" заявил, что вопрос об отказе "Газпрома" от проекта строительства газопровода в обход Украины через территорию Польши на состоявшемся в понедельник заседании Совета директоров газовой компании "не обсуждался".


Напомним, консорциум по строительству газопровода по территории Польши и Словакии в обход Украины был создан осенью 2000 года в составе ОАО "Газпром", итальянской Eni, французской Gas de France и германских Ruhrgas и Wintershall.

В настоящее время по газопроводу Ямал - Европа экспортируется около 17 млрд. кубометров российского газа в год. Его покупателем выступает созданный в начале 90-х годов на паритетной основе российско-германский Торговый дом WEIH.

Предполагается, что к 2003 году объем поставок по этому газопроводу возрастет примерно до 33 млрд. кубометров газа в год за счет строительства новых компрессорных станций на польской территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях