Перевозчики Дуная проложат маршрут в обход Румынии

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 12:46
0
4

Украинское Дунайское пароходство, Килийский судостроительный и Измаильский судоремонтный заводы, а также Измаильский и Ренийский морские торговые порты просят власти ускорить начало реализации проекта строительства глубоководного судоходного маршрута "Дунай-Черное море" в обход Румынии, - сообщают Українські Новини.

По информации пресс-службы Министерства транспорта, трудовые коллективы этих компаний обратились с соответствующей просьбой к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров, Министерству транспорта и Национальной Академии Наук.

Как сообщил пресс-секретарь Минтранса Анатолий Гаркуша, этот маршрут имеет большое значение для Украины, поскольку должен обеспечить прямой выход для крупнотоннажных судов из Дуная в Черное море.

"А так мы идем через Румынию", - сказал Гаркуша. - От этого канала зависит весь Дунайский регион".

В частности, Гаркуша уточнил, что создание канала позволит увеличить грузооборот украинских дунайских портов до 2 млн. тонн в год, а также создать более 4 тыс. рабочих мест.

В июле 2001 года Министерство транспорта утвердило план первоочередных мер по созданию маршрута "Дунай-Черное море" в украинской части дельты Дуная.

Разработчиком технико-экономического обоснования проекта является николаевское предприятие "Дельта-Лоцман". Стоимость первого из трех этапов строительства составляет 27 млн. гривен. Строительство планируется завершить к июлю 2003 года.

По планам Минтранса, маршрут пройдет через Дунайский биосферный заповедник.

Канал "Дунай - Черное море" относится к седьмому паневропейскому транспортному коридору "Дунай", который охватывает водные пути Дуная и Черного моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях