Льготы совместным предприятиям иметь "не положено"

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 13:06
0
10

Конституционный суд подтвердил, что законодательство Украины не предусматривает какие-либо налоговые льготы для совместных предприятий с иностранными инвестициями, независимо от времени внесения инвестиций, их регистрации, в том числе при решении споров в судах, - сообщают Українські Новини.

Такое решение Конституционный суд принял 29 января и огласил во вторник.

"Закон об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности…" является основанием для отказа как в предоставлении, так и при остановке ранее предоставленных льгот в сфере валютного и таможенного регулирования и взимания налогов, сборов предприятиями с иностранными инвестициями", - сказано в решении Конституционного суда.


Ранее Кабинет Министров направил обращение в Конституционный суд с просьбой разъяснить, могут ли СП оспаривать в судах налоговые льготы, которые были предоставлены украинским законодательством в 1992 году, но были отменены в 1996 году. Кабмин заявлял, что намерен бороться с возвратом налоговых льгот для совместных предприятий через суды. СП возвращают налоговые льготы, поскольку инвестиции в предприятия были сделаны, когда законы предусматривали такие льготы.

Как правило, суды возвращают льготы совместным предприятиям, специализирующимся на посреднических операциях с подакцизными товарами.

По данным Кабмина, за июль этого года СП, отсудившие налоговые льготы, не уплатили в бюджет налогов на сумму 3 миллиона гривен, в августе 23 миллиона гривен, а в сентябре - 131 миллион гривен.

По решениям судов, за январь-сентябрь предприятия с иностранными инвестициями освобождены от уплаты таможенных платежей на сумму 310,3 миллиона гривен.

20 декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон, закрепляющий отмену льгот для предприятий с иностранными инвестициями независимо от времени и формы внесения таких инвестиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях