Украина рассчитывает договорится с ЕБРР уже в феврале

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 14:16
0
5

Правительство Украины рассчитывает, что в первой половине февраля будет согласован ряд условий предоставления Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) кредита на достройку двух энергоблоков на Ровненской и Хмельницкой атомных электростанциях, - сообщил в интервью Интерфакс-Украина советник премьер-министра по топливно-энергетическому комплексу, экс-председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Александр Светелик.

По его словам, в феврале по итогам заседаний рабочей группы может состояться встреча первого вице-премьера Украины Олега Дубины с руководством ЕБРР, на которой может быть принято решение об условиях кредита.

Советник уточнил, что среди условий, которые согласовываются - "вопрос повышения тарифов, сумма всего кредита, перечень кредиторов, условия участия Украины в достройке энергоблоков".

По его словам, украинские эксперты пытаются убедить ЕБРР в том, что Украине "не надо настолько увеличивать цену на электроэнергию, чтобы обслуживать кредит". "Если мы экономически это обосновываем и ЕБРР посчитает достаточными эти условия, то мы договоримся", - сказал А.Светелик.

Он подчеркнул, что среди проблемных вопросов, в частности, общая сумма финансирования (объем финансирования достройки блоков на РАЭС и ХАЭС, согласованный Украиной с международными кредиторами, составляет $1,48 млрд. - прим. "ИФ"). "Нам такая сумма не нужна", - сказал советник, мотивируя это тем, что такой объем кредита предполагает высокие проценты, увеличение цены на электроэнергию.

А.Светелик считает существенным прогрессом, что ЕБРР пошел на пересмотр условий предоставления кредита.


Ранее планировалось, что окончательное решение по кредиту ЕБРР на достройку блоков украинских АЭС будет принято в январе 2002 года. ЕБРР в октябре 2001 года заявил о готовности выделить Украине кредит в размере $215 млн. для достройки энергоблоков на РАЭС и ХАЭС, как только получит письменное согласие кредитно-экспортных агентств.

Кредит ЕБРР входит в состав кредитного пакета на сумму $1,48 млрд. Сокредиторами выступают Агентство Евросоюза по атомной энергетике "Евроатом" ($585 млн.), несколько крупных кредитно-экспортных агентств и Россия. Предполагается, что Россия выделит товарный кредит в размере $100 млн. для технического оснащения Хмельницкой АЭС.

По оценке российских экспертов, общая сумма достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составляет $450-500 млн., что почти втрое меньше, чем по оценкам западных специалистов. Готовность блоков РАЭС и ХАЭС составляет 80-85%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях