Индекс Nikkei так низко еще не падал

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 14:47
0
4

Японский фондовый рынок претерпел очередное потрясение: индекс цен на акции упал на самую низкую за последние 18 лет отметку. И явление это - экономически обоснованное. Весь последний год состояние японских компаний вызывало серьезную озабоченность специалистов, а долгожданные экономические реформы так пока и не материализовались.

К закрытию токийской фондовой биржи во вторник главный ее индекс Nikkei опустился на 156 пунктов и замер на отметке 9475,6 - это самый низкий уровень с 15 декабря 1983 года, - сообщает Би-би-си.

Стоит, однако, отметить, что падение цен на акции на фондовом рынке Японии совпало по времени с заметным снижением популярности премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми. На его рейтингах сказался скандал с увольнением министра иностранных дел Макико Танаки.

В свое время Коидзуми считали человеком, способным осуществить радикальное реформирование, в котором так нуждается стагнирующая уже более 10 лет японская экономика. Но падение его популярности подрывает уверенность не только потребителей, но и инвесторов.

Торговая сессия во вторник, 5 февраля, оказалась по объему торгов на четвертом месте за год: трейдеры говорят, что на фоне политической нестабильности крупные инвесторы, в том числе и иностранные, массово сбрасывают голубые фишки - акции таких компаний как Sony и Toyota.

Один из высокопоставленных представителей японского правительства уже выразил свою обеспокоенность тем, что происходит на фондовом рынке. "Мы глубоко озабочены и, когда понадобится, примем решительные меры", - заявил секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда и добавил, что, по его мнению, японские акции сегодня слишком дешевы.

В понедельник ослабел и американский рынок: индекс Dow Jones снизился на 220,17 пункта - до уровня в 9687. Экономисты говорят, что причиной тому - "дело Enron": инвесторы беспокоятся по поводу аудиторских проверок аналогичных гигантов.

Однако японское падение оценивается как более глубокое: впервые с 1957 года Nikkei опустился ниже Dow Jones.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях