Украина еще поспорит с Россией за объемы транзитного газа

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 15:50
0
3

Украина намерена оспаривать возможное снижение Россией объемов транзита газа через свою территорию в связи с намерением российского "Газпрома" строить газопровод в обход Украины. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Анатолий Кинах, - сообщают Українські Новини.

При этом Кинах подчеркнул, что Украина и Россия в октябре прошлого года подписали долгосрочное соглашение об условиях транзита российского газа через Украину в Европу до 2014 года, которое предусматривает гарантии неизменности объема транзита газа на этот период.

"В основе долгосрочного сотрудничества Украины и России по транзиту газа - недопущение снижение объема транзита газа через Украину в Европу", - сказал Кинах - Украина будет жестко защищать свои интересы, не допуская снижения объемов транзита".

Премьер также отметил, Украина ежегодно транспортирует в Европу 120 млрд. кубометров газа, при этом располагая мощностями по транспортировке 170 млрд. кубометров.

Кинах высказал уверенность, что такую позицию поддержит Европейский союз, а также стратегический партнер Украины - Польша.

Председатель Совета Министров Польши Лешек Миллер, находящийся в Киеве с однодневным визитом, сказал, что в середине февраля Польша продолжит переговоры с российским "Газпромом" о возможном строительстве газопровода в обход Украины.

"Мы должны сначала знать позицию "Газпрома". Тогда правительство (Польши) выскажет свою позицию", - сказал Миллер.

Он добавил, что позиция Украины в этом вопросе для Польши имеет большое значение.

Напомним, что ОАО "Газпром" разрабатывает проект строительства газопровода в обход Украины по территории Белоруссии, Польши и Словакии, мотивируя необходимость этого плохим уровнем оплаты газа украинскими потребителями, а также случаями несанкционированного отбора Украиной российского газа.

ТЕГИ: Украинаэкологиякультуракинофестивали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях